Ulrikes Kochbuch
Gratinierter Tafelspitz mit Sauce béarnaise
Rinderbraten
Zutatenliste
1 Bund Suppengrün
1 mittelgr. Tomate
1 mittelgr. Zwiebel
2-3 El Öl
1 Lorbeerblatt
1 Tl schwarze Pfefferkörner
Salz
schwarzer Pfeffer
2 kg Tafelspitz (Hüftdeckel vom Rind)
je 1/2 Bund Petersilie und Kerbel
125 g kalte Butter
200 g Schlagsahne
2 Beutel Zubereitung für Sauce hollandaise (für je 125 g Butter)
Zubereitung
1. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Tomate waschen und vierteln. Zwiebel mit Schale halbieren, Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten kräftig darin anrösten. Mit ca. 3 1/2 l Wasser ablöschen. Suppengrün, Tomate, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1 TL Salz zufügen, aufkochen. Tafelspitz waschen, in den Sud legen, so dass er mit Wasser bedeckt ist. Aufkochen, zugedeckt ca. 2 1/4 Stunden köcheln lassen. Öfter abschäumen. Über Nacht in der Brühe auskühlen lassen.
2. Kräuter waschen, abzupfen und, bis auf etwas Kerbel, hacken. Butter in Würfel schneiden. 1/4 l kaltes Wasser und Sahne in einen Topf gießen. Soßenpulver mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze Butterwürfel unterschlagen, bis sie geschmolzen sind. Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Tafelspitz aus der Brühe nehmen. Fett entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden. Hälfte der Soße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit übrigem Kerbel garnieren. Rest Soße nochmals erhitzen und dazureichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge6-8 Personen
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien520
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt57 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juli 2009
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Kommentare
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