Ulrikes Kochbuch
Gespickter Rinderbraten Burgunder Art
Rinderbraten
Zutatenliste
800 g gespickter Rinderbraten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Majoran
1 TL Thymian
1 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
1 Stück Sellerie
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
einige Pfefferkörner
50 g Tomatenmark
200 ml Burgunder Rotwein
500 ml Brühe
Außerdem:
4 Tomaten
Cayennepfeffer
Zucker
dunkler Soßenbinder zum Binden
1 Becher Crème fraîche mit Kräutern (125 g)
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1. Den Rinderbraten waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum Farbe nehmen lassen.
2. Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen, die Karotten und den Sellerie schälen, Karotten und Sellerie waschen, das Gemüse klein schneiden, zum Fleisch geben und mitbraten. Die Lorbeerblätter, die Nelken und die Pfefferkörner dazugeben, das Tomatenmark einrühren und kurz rösten.
3. Den Rotwein und die Brühe angießen, den Braten im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 90 Minuten schmoren lassen. Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen. Die Soße durch ein Sieb passieren, in einen Topf geben und erhitzen.
4. Die Tomaten enthäuten, entkernen, in Würfel schneiden und unter die Soße rühren, einmal aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abrunden, mit Soßenbinder leicht binden. Die Soße mit der Kräuter-Creme fraîche verfeinern, den Braten in Scheiben schneiden, mit der Soße dekorativ anrichten. Mit Basilikum garnieren, mit Mandelbrokkoli und Kartoffelkroketten sofort servieren.
Zubereitungszeit ca 130 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. März 2011
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Kommentare
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