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Frankischer Gewürzsauerbraten

Rinderbraten

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Zutatenliste

880 g Rinderschulter
2 Scheiben Soßen-Lebkuchen
480 g Rotkraut (1/2 Kopf)
120 g Apfel (1 Stück)
60 g Zwiebeln (1/2 Stück)
2 EL Preiselbeeren
100 ml Johannisbeersaft
2 EL Zucker
80 ml Rotwein
2 EL Rotweinessig
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer

Für das Tee-Ei

4 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt, 2 Nelken

Beize
200 ml Rotwein
100 ml Essig
200 ml Wasser
80 g Lauch
80 g Sellerie
80 g Karotten
80 g Zwiebeln
1/2 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
8 Wacholderbeeren

Zubereitung

Sellerie, Karotte, Zwiebel schälen, Lauch säubern und alles kleinschneiden (Wurzelgemüse), in eine Schüssel geben, Zimtstange, Lorbeer, Wacholder, Nelken zufügen und mit Essig, Rotwein und Wasser auffüllen (Beize). Fleisch einlegen und 4-5 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Vom Rotkraut den Strunk großzügig herausschneiden, Kraut fein hobeln und mit 1 EL Zucker, Johannisbeersaft und etwas Rotwein und Essig marinieren. Zwiebel schälen, fein schneiden. Apfel säubern, Kernhaus ausstechen und in kleine Scheibchen zerteilen. Soßen-Lebkuchen fein krümeln. Tee-Ei mit Wacholder, Pfefferkörnern, Lorbeer und Nelken füllen.

Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtropfen lassen, im Topf mit heißem Rapsöl rundum scharf anbraten, Tomatenmark und 1 EL Zucker zufügen, kurz mit angehen lassen, mit Beize auffüllen, aufkochen und 40--45 Minuten köcheln lassen, zum Schluss den Soßen-Lebkuchen zum Binden unterheben. Zwiebeln in etwas heißem Rapsöl glasig angehen lassen, Rotkraut zugeben, mit andünsten, Tee-Ei, Äpfel, Preiselbeeren zufügen, Kraut weich dünsten. Tee-Ei danach entfernen, Kraut nachwürzen. Fleisch aus der Soße nehmen, in Scheiben schneiden, Soße passieren.

Zubereitungszeit ca. 75 Minuten Nährwert pro Person: 512 Kcal, 18 g F,49 g E, 26 g KH, 1,5 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    512
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
    1,5 BE
  • Proteingehalt
    49 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Dezember 2011
  • Gelesen
    1393

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