Ulrikes Kochbuch
Frankischer Gewürzsauerbraten
Rinderbraten
Zutatenliste
880 g Rinderschulter
2 Scheiben Soßen-Lebkuchen
480 g Rotkraut (1/2 Kopf)
120 g Apfel (1 Stück)
60 g Zwiebeln (1/2 Stück)
2 EL Preiselbeeren
100 ml Johannisbeersaft
2 EL Zucker
80 ml Rotwein
2 EL Rotweinessig
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Für das Tee-Ei
4 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt, 2 Nelken
Beize
200 ml Rotwein
100 ml Essig
200 ml Wasser
80 g Lauch
80 g Sellerie
80 g Karotten
80 g Zwiebeln
1/2 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
8 Wacholderbeeren
Zubereitung
Sellerie, Karotte, Zwiebel schälen, Lauch säubern und alles kleinschneiden (Wurzelgemüse), in eine Schüssel geben, Zimtstange, Lorbeer, Wacholder, Nelken zufügen und mit Essig, Rotwein und Wasser auffüllen (Beize). Fleisch einlegen und 4-5 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Vom Rotkraut den Strunk großzügig herausschneiden, Kraut fein hobeln und mit 1 EL Zucker, Johannisbeersaft und etwas Rotwein und Essig marinieren. Zwiebel schälen, fein schneiden. Apfel säubern, Kernhaus ausstechen und in kleine Scheibchen zerteilen. Soßen-Lebkuchen fein krümeln. Tee-Ei mit Wacholder, Pfefferkörnern, Lorbeer und Nelken füllen.
Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtropfen lassen, im Topf mit heißem Rapsöl rundum scharf anbraten, Tomatenmark und 1 EL Zucker zufügen, kurz mit angehen lassen, mit Beize auffüllen, aufkochen und 40--45 Minuten köcheln lassen, zum Schluss den Soßen-Lebkuchen zum Binden unterheben. Zwiebeln in etwas heißem Rapsöl glasig angehen lassen, Rotkraut zugeben, mit andünsten, Tee-Ei, Äpfel, Preiselbeeren zufügen, Kraut weich dünsten. Tee-Ei danach entfernen, Kraut nachwürzen. Fleisch aus der Soße nehmen, in Scheiben schneiden, Soße passieren.
Zubereitungszeit ca. 75 Minuten Nährwert pro Person: 512 Kcal, 18 g F,49 g E, 26 g KH, 1,5 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien512
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit1,5 BE
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Proteingehalt49 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Dezember 2011
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Kommentare
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