Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ochsenschwanz mit Hagebuttenmark

Rinderbraten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

130 g Möhren
100 g Staudensellerie
200 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
5 El Pflanzenöl
1,5 kg Ochsenschwanz (beim Metzger vorbestellen, an den Gelenken getrennt)
Salz
1 El Tomatenmark
300 ml Spätburgunder
500 ml Rinderfond
2 Lorbeerblätter
1 Tl Wacholderbeeren (zerdrückt)
6 Stiele Thymian
40 g getrocknete Cranberrys
15-20 g Hagebuttenmark

Zubereitung

1. Möhren schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebeln fein schneiden. Knoblauch zerdrücken.

2. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen, Ochsenschwanz darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rundum braten, salzen. Fleisch herausnehmen. Restliches Öl in den Bräter geben, Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch darin 8 Minuten braten. Tomatenmark unterrühren, kurz mitbraten. Mit 150 ml Spätburgunder ablöschen, stark einkochen lassen. Restlichen Wein zugeben, nochmals einkochen lassen. Fleisch zugeben, mit Fond und 300 ml Wasser auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht emp|ehlenswert) 2% Stunden schmoren. Deckel entfernen, 1 Stunde weiterschmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Lorbeer, Wacholder und Thymian zugeben.

3. Bräter aus dem Ofen nehmen, Fleisch aus der Sauce heben, in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Sauce durch ein feines Sieb drücken (ergibt ca. 700 ml Sauce). Sauce entfetten (z. B. mit einer Fettkanne). Entfettete Sauce in einen Topf geben und mit Cranberrys und Hagebuttenmark bei milder Hitze auf die Hälfte einkochen, mit Salz abschmecken. Fleisch in der Sauce servieren. Dazu past geräucherter Kartoffel-Paprikasalat 

Zubereitungszeit 4:30 Stunden, pro Portion 38 g E, 3 g F, 7 g KH, 488 kcal, 2047 kJoule

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    488
  • Kilojoule
    2047
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    38 g
  • Kohlehydrate
    7 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Januar 2012
  • Gelesen
    1049

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.