Ulrikes Kochbuch
Herzhafter Rheinischer Sauerbraten
Rinderbraten
Zutatenliste
150 ml Weißweinessig
500 ml Weißwein
2 Zwiebeln
1 Stück Lauch
2 Karotten
1 Scheibe Pumpernickel
2-3 Lorbeerblätter
einige Nelken
einige Pfefferkörner
einige Wacholderbeeren
1 kg Rinderbraten aus der Keule
1 l Gemüse- oder Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz zum Braten
dunkler Soßenbinder
75 g Rosinen
Petersilienzweigen zum Garnieren
Zubereitung
Weißweinessig mit Weißwein in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen, Lauch putzen, Karotten schälen, Lauch und Karotten waschen, trocken tupfen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Pumpernickel zerbröseln, mit Gemüse, Lorbeer, Nelken, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in die Marinade geben.
Rinderbraten abbrausen, trocken tupfen, in die Marinade geben und so viel kalte Brühe angießen, bis der Braten bedeckt ist.
Sauerbraten zugedeckt im Kühlschrank mind. zwei Tage marinieren, anschließend aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Butterschmalz im Bräter erhitzen, Fleisch rundherum Farbe nehmen lassen. Gemüse aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, dazu geben und mitbraten.
Hälfte der Marinade angießen, Sauerbraten zugedeckt im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 45 Min. schmoren. Braten umdrehen, evtl. noch etwas Marinade angießen, weitere 45 Min. garen.
Fertig gegarten Sauerbraten aus der Soße nehmen, warm stellen. Soße durch ein Sieb passieren, erneut erhitzen und mit dunklem Saucenbinder binden.
Rosinen waschen, abtropfen lassen, zur Sauce geben und bei mäßiger Hitze 8-10 Min. ziehen lassen. Soße abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten, mit Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit 30 Minuten ohne Wartezeit, Garzeit 90 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Februar 2012
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Kommentare
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