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Fruchtiger Sauerbraten mit getrockneten Aprikosen und Pflaumen

Rinderbraten

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Zutatenliste

Für den Braten:

1,2 kg Rinderschmorbraten

2 Zwiebeln

4 Gewürznelken

1 Bund Suppengemüse

300 ml Rotwein

150 ml Weißweinessig

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

1 TL Wacholderbeeren

40 g Butterschmalz

250 ml Fleischbrühe

70 g getrocknete Aprikosen ohne Stein

70 g getrocknete Pflaumen ohne Stein

Salz

Pfeffer

Zucker

1-2 EL dunkler Soßenbinder

Für die Knödel:

1,25 kg Kartoffeln

Salz

150 g Mehl

2 Eier

2 Scheiben Weißbrot

2 EL Butter

2 EL Speisestärke

Zubereitung

Das Fleisch trocken tupfen. Die Zwiebeln abziehen und mit den Gewürznelken spicken. Das Suppengemüse putzen, waschen und grob würfeln. Mit Zwiebeln, 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen aufkochen. Dann wieder abkühlen lassen und als Marinade über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden.

Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, Marinade beiseitestellen. Braten in Butterschmalz rundum anbraten. Mit Brühe ablöschen und ca. 2 Std. bei milder Hitze schmoren.

Für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In Salzwasser ca. 25 Min. kochen. Abgießen, durch die Presse drücken. Mit Mehl, Eiern, etwas Salz verkneten. Brot entrinden, würfeln, in Butter goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzwasser aufkochen, Stärke mit kaltem Wasser anrühren, ins heiße Wasser geben. Aus dem Kartoffelteig Knödel formen, dabei je einige Brotwürfel in die Mitte geben. Knödel im siedenden Wasser ca. 20 Min. gar ziehen.

Fleisch aus dem Bräter nehmen. 125 ml Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Früchte zufügen, Soße abschmecken, binden. Zu Braten und Knödeln servieren.

Pro Person ca. 790 kcal, E: 71 g, F: 39 g, KH 63 g, Vorbereiten ca 40 Min, Marinieren ca 3 Tage, Garen ca 2 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    790
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    39 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    71 g
  • Kohlehydrate
    63 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. April 2012
  • Gelesen
    2204

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