Ulrikes Kochbuch
Fruchtiger Sauerbraten mit getrockneten Aprikosen und Pflaumen
Rinderbraten
Zutatenliste
Für den Braten: 1,2 kg Rinderschmorbraten 2 Zwiebeln 4 Gewürznelken 1 Bund Suppengemüse 300 ml Rotwein 150 ml Weißweinessig 1 Lorbeerblatt 1 TL Pfefferkörner 1 TL Wacholderbeeren 40 g Butterschmalz 250 ml Fleischbrühe 70 g getrocknete Aprikosen ohne Stein 70 g getrocknete Pflaumen ohne Stein Salz Pfeffer Zucker 1-2 EL dunkler Soßenbinder Für die Knödel: 1,25 kg Kartoffeln Salz 150 g Mehl 2 Eier 2 Scheiben Weißbrot 2 EL Butter 2 EL Speisestärke
Zubereitung
Das Fleisch trocken tupfen. Die Zwiebeln abziehen und mit den Gewürznelken spicken. Das Suppengemüse putzen, waschen und grob würfeln. Mit Zwiebeln, 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen aufkochen. Dann wieder abkühlen lassen und als Marinade über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, Marinade beiseitestellen. Braten in Butterschmalz rundum anbraten. Mit Brühe ablöschen und ca. 2 Std. bei milder Hitze schmoren. Für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In Salzwasser ca. 25 Min. kochen. Abgießen, durch die Presse drücken. Mit Mehl, Eiern, etwas Salz verkneten. Brot entrinden, würfeln, in Butter goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzwasser aufkochen, Stärke mit kaltem Wasser anrühren, ins heiße Wasser geben. Aus dem Kartoffelteig Knödel formen, dabei je einige Brotwürfel in die Mitte geben. Knödel im siedenden Wasser ca. 20 Min. gar ziehen. Fleisch aus dem Bräter nehmen. 125 ml Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Früchte zufügen, Soße abschmecken, binden. Zu Braten und Knödeln servieren. Pro Person ca. 790 kcal, E: 71 g, F: 39 g, KH 63 g, Vorbereiten ca 40 Min, Marinieren ca 3 Tage, Garen ca 2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien790
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Kilojoule
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Fettgehalt39 g
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Broteinheit
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Proteingehalt71 g
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Kohlehydrate63 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. April 2012
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Kommentare
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