Ulrikes Kochbuch
Gebratener Tafelspitz mit feinem Gemüse
Rinderbraten
Zutatenliste
1,5-1,8 kg Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte)
2 große Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
2-3 Nelken
Salz
weißer Pfeffer
1 Tl schwarze Pfefferkörner
500 g Brokkoli
500 g Blumenkohl
400 g junge Möhren
750 g Kartoffeln
1 Stück Meerrettich, ca 50 g
1-2 El Zitronensaft
1 El Öl
250 g Schmand oder Crème fraîche
3 El Butter
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Am Vortag Fleisch waschen. Eine Zwiebel schälen, klein schneiden. Suppengrün putzen. Möhren und Sellerie schälen, alles kleine schneiden. Mit Lorbeer, Nelken, Salz und Pfefferkörnern zum Fleisch geben. Mit 2-2 1/2 l Wasser köcheln. Schaum abschöpfen. Fleisch in der Brühe abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.
Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren putzen, schälen, waschen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Fleisch aus der Brühe heben. Brühe sieben, ca 1 l abmessen, aufkochen. Kartoffeln darin ca 15 Minuten kochen. Nach ca 3 Minuten Blumenkohl, nach ca 8 Minuten Möhren und Brokkoli zugeben.
Meerrettich schälen, raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. 1 El Meerrettich beiseitestellen. 1 Zwiebel schälen, würfeln. Öl erhitzen. Zwiebel und Meerrettich dain andünsten. 1/4 l Fleischbrühe zugießen. Schmand einrühren, 2-3 Minuten köcheln, abschmecken.
Tafelspitz in Scheiben schneiden, in 2 El Fett portionsweise erhitzen. Scheiben darin je Seite ca 2 Minuten braten. Gemüse abtropfen. 1 El Fett erhitzen. Gemüse darin schwenken, würzen. Schnittlauch waschen, fein schneiden. Alles anrichten. Mit Schnittlauch und beiseitegestelltem Meerrettich bestreuen.
Zubereitungszeit ca 3 Stunden, ca 12 Stunden Wartezeit, pro Portion ca 730 kcal, E 52 g, F 47 g, KH 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien730
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Kilojoule
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Fettgehalt47 g
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Broteinheit
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Proteingehalt52 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. März 2013
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Kommentare
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