Ulrikes Kochbuch
Oma Ännes Sauerbraten
Rinderbraten
Zutatenliste
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1-1,25 kg Rinderbraten (z. B. falsches Filet)
500 g Buttermilch
ca. 1/8 I Rotweinessig
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
ca. 100 g Soßenlebkuchen (oder Frühstückskuchen)
Alufolie
Zubereitung
1 Zwiebel und Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Alles grob zerkleinern. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Buttermilch, 1/8 1 Essig, Gemüse und Gewürzen in eine große Schüssel geben. Im Kühlschrank zugedeckt mind. 12 Stunden marinieren.
Fleisch herausnehmen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durchsieben, Gemüse und Gewürze dabei auffangen, alles beiseite stellen. Fleisch im heißen Öl rundherum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mit anbraten. Mit der Marinade ablöschen. Gewürze wieder zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Lebkuchen zerbröckeln und nach der Hälfte der Garzeit zufügen. Fleisch aus der Soße nehmen, in Folie wickeln. Gewürze entfernen. Soße pürieren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. etwas Essig abschmecken. Dazu passen Semmelknödel und- Butter-Möhrchen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca.2 1/4 Std. MARINIERZEIT mind. 12 Std. PORTION ca. 780 kcal 72 g E - 21 g F - 70 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien780
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt72 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Februar 2014
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Gelesen1285
Kommentare
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