Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gebratener Tafelspitz mit Kohlrabi-Apfel-Gemüse

Rinderbraten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

4 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
6 Stieje Majoran
2 kg Tafelspitz
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
400 ml Rinderfond (Glas)
4 Kohlrabi
3 Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
2 EL Butter
1 EL + 1 Prise Zucker
250 ml Gemüsebrühe
50 ml weißer Balsamico-Essig
8 Stiele Petersilie

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Majoran waschen. Tafelspitz
mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Tafelspitz darin kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Porree und Möhren im Bratöl unter Wenden kräftig anbraten. Tafelspitz in den Bräter setzen, Majoran zufügen. Fond angießen, aufkochen. Offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
1 1/4 - 1 1/2 Stunden braten.

Kohlrabi schälen, waschen und in Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen. Kohlrabi und Äpfel darin kurz andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Braten aus dem Bräter heben, warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen. Essig zum Fond gießen, Fond aufkochen und 12-15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Petersilie waschen und grob hacken. Unter das Gemüse mischen. Alles anrichten. Dazu schmeckt Meerrettich-Kartoffel-püree (siehe linke Spalte).

Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Pro Portion: ca. 630 kcal E 64 g, F 33 g, KH 20 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    630
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    64 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Juli 2014
  • Gelesen
    1035

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.