Ulrikes Kochbuch
Gebratener Tafelspitz mit Kohlrabi-Apfel-Gemüse
Rinderbraten
Zutatenliste
4 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
6 Stieje Majoran
2 kg Tafelspitz
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
400 ml Rinderfond (Glas)
4 Kohlrabi
3 Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
2 EL Butter
1 EL + 1 Prise Zucker
250 ml Gemüsebrühe
50 ml weißer Balsamico-Essig
8 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Majoran waschen. Tafelspitz
mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Tafelspitz darin kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Porree und Möhren im Bratöl unter Wenden kräftig anbraten. Tafelspitz in den Bräter setzen, Majoran zufügen. Fond angießen, aufkochen. Offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
1 1/4 - 1 1/2 Stunden braten.
Kohlrabi schälen, waschen und in Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen. Kohlrabi und Äpfel darin kurz andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Braten aus dem Bräter heben, warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen. Essig zum Fond gießen, Fond aufkochen und 12-15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Petersilie waschen und grob hacken. Unter das Gemüse mischen. Alles anrichten. Dazu schmeckt Meerrettich-Kartoffel-püree (siehe linke Spalte).
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Pro Portion: ca. 630 kcal E 64 g, F 33 g, KH 20 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien630
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Kilojoule
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt64 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Juli 2014
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Gelesen1035
Kommentare
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