Ulrikes Kochbuch
Geschmortes Ochsenbein mit roter Bete
Rinderbraten
Zutatenliste
3 Zwiebeln
6-7 Möhren
4 Ochsenbeinscheiben à ca 450 g
Salz, schwarzer Pfeffer
3-4 El Mehl
2-3 El Öl
400 ml Gemüsebrühe
400 ml trockener Rotwein
8 El weißer Balsamico-Esssig
2-3 Lorbeerblätter
8-10 Wacholderbeeren
600 g Rote Bete
2 El Butter
1 Tl getrockneter Rosmarin
1 El Zucker
evtl Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Beinscheiben waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Beinscheiben in 2-3 EL Mehl wenden. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite kräftig anbraten, herausnehmen.
Zwiebeln und Möhren im Bratfett anbraten. 1 EL Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen Brühe, Wein und 5 EL Essig angießen, aufkochen. Lorbeer, Wacholderbeeren und Beinscheiben zufügen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren.
Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden. In Butter mit Rosmarin kurz andünsten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Mit 3 EL Essig und 75 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Fleisch aus dem Bräter nehmen. Schmorfond und Rote Bete abschmecken. Alles anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Dazu schmecken Schupfnudeln und Tomaten-Konfitüre
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Std Pro Portion: ca. 700 kcal E 66 g, F 26 g, KH 30 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
-
Kalorien700
-
Kilojoule
-
Fettgehalt26 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt66 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert21. Januar 2015
-
Gelesen865
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |