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Geschmorte Rinderbacken

Rinderbraten

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einfach, gut vorzubereiten

Zutatenliste

300 g Zwiebeln
200 g Möhren
100 g Knollensellerie
1 rote Pfefferschote
40 g Butterschmalz
1,8 kg Rinderbacken (pariert, küchenfertig; beim Metzger vorbestellen)
Salz
Pfeffe
1 El Tomatenmark
700 ml trockener Rotwein
1 l Rinderfond
1 Lorbeerblatt
1 kg festkochende Kartoffeln
40 g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan)
1 kleines Bund krause Petersilie

Zubereitung

1. Zwiebeln grob in Würfel schneiden. Möhren und Sellerie schälen und in ca. 5 mm große Stücke schneiden. Pfefferschote putzen und mit Kernen in feine Ringe schneiden.

2. 30 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Rinderbacken darin bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten rundum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rinderbacken aus dem Bräter nehmen. Restliches Butterschmalz zugeben, Zwiebeln darin bei starker Hitze 3-4 Minuten braten. Möhren, Sellerie und Pfefferschote zugeben und weitere 3-4 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren kurz mitbraten. Mit 350 ml Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Restlichen Rotwein zugeben und erneut stark einkochen lassen. Mit Fond auffüllen, Fleisch und Lorbeer zugeben, kurz aufkochen lassen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2:30-3 Stunden schmoren, das Fleisch dabei mehrmals wenden.

3. Inzwischen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln (oder schneiden). Käse fein reiben. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob schneiden.

4. Bräter aus dem Backofen nehmen. Rinderbacken aus dem Bratenfond nehmen. Lorbeer entfernen. Das Gemüse im Bratenfond mit dem Schneidstab sehr fein pürieren, bi$ eine sämige glatte Sauce entsteht. Rinderbacken halbieren und zurück in die Sauce legen. Kurz aufkochen lassen. Kartoffeln gleichmäßig auf der Sauce verteilen, sodass die Oberfläche dicht belegt ist. Bräter in den Backofen stellen und die Rinderbacken weitere 30-35 Minuten zugedeckt garen.

5. Nach ca. 30 Minuten Deckel entfernen. Backofengrill auf 240 Grad heizen. Kartoffeln mit Käse bestreuen und auf der 2. Schiene von unten ca. 10 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und mit Petersilie bestreut servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Carzeit ca. 4 Stunden PRO PORTION 44 g E, 55 g F, 27 g KH = 817 kcal (3423 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    817
  • Kilojoule
    3423
  • Fettgehalt
    55 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    44 g
  • Kohlehydrate
    27 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Februar 2018
  • Gelesen
    755

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