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Geschmorte Ochsenbäckchen auf Sellerie-Kartoffel-Püree

Rinderbraten

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Zutatenliste

4 Zwiebeln
1 Knollensellerie (ca. 1 kg)
4 küchenfertige Ochsenbäckchen (à ca. 350 g; beim Fleischer vorbestellen)
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
125 ml Portwein
1 kg Kartoffeln
750 g Möhren
4 EL Butter
200 ml Milch
Muskat
2 EL Zucker

Zubereitung

Zwiebeln schälen und würfeln. Sellerie schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Ochsenbäckchen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten.Herausnehmen. Zwiebeln und Hälfte Sellerie im heißen Bratfett ca. 2 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Portwein und ca. 500 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Ochsenbäckchen zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160°C/Umluft: 140°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden schmoren.

Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Rest Sellerie in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

Kartoffeln und Sellerie abgießen. 3 EL Butter und Milch zugeben. Alles zu feinem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp 100 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln.

Ochsenbäckchen aus der Soße heben. Soße aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bäckchen aufschneiden, alles anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 4 1/2 Std. PORTION ca. 560 kcal E 35 g • F 28 g • KH 38 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    560
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    35 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. August 2019
  • Gelesen
    559

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