Ulrikes Kochbuch
Glasierte Kalbshaxe
Kalb
Zutatenliste
5 El Öl
1 Dose Sauerkraut (875 g EW)
6 Wacholderbeeren
1 Tl Kümmelsaat
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
2 El Zucker
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Weißwein
Salz, Pfeffer
1 Kalbshaxe (ca. 2,4 kg)
400 ml Kalbsfond
1 rote Pfefferschote
1 gepellte Knoblauchzehe
3 El flüssiger Honig
1 Bund Majoran
Zubereitung
4 El Öl in einem Bräter erhitzen und das ausgedrückte Sauerkraut zugeben. Mit 4 Wacholderbeeren, Kümmel, Lorbeer, Nelken und Zucker 3 Min. andünsten.
Mit Brühe und Wein aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haxe mit 1 El Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Kraut setzen.
Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std., 20 Min. garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Kalbsfond dazugießen und 1 weitere Stunde garen. Pfefferschote entkernen, mit 2 Wacholderbeeren und Knoblauch fein hacken und mit Honig verrühren.
Haxe mit dem Würzhonig bestreichen und weitere 20 Min. im Ofen garen. 1/2 Bund Majoran hacken und unter das Kraut mengen, restlichen Majoran auf der Keule verteilen. Keule auf dem Kraut servieren und entgegen der Faser aufschneiden
Dazu passen Knödel.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien635
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt68 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. August 2009
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Kommentare
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