Ulrikes Kochbuch
Gefüllte Kalbsbrustspitze
Kalb
Zutatenliste
180 g getrocknete Feigen
Saft und Schale von 1/2 Zitrone
50 g scharfer Senf
Chili (Mühle)
1 kg Kalbsbrustspitze (beim Metzger vorbestellen)
30 ml Rapsöl
Saft und Schale von 1 Limette
5 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
150 g Möhren
250 g Knollensellerie
2-3 Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
50 ml Sojasauce
500 ml roter Portwein
Zubereitung
1. Die Feigen grob würfeln und mit Zitronensaft, Zitronenschale, Senf und Chili pürieren.
2. In die Kalbsbrust der Länge nach eine Tasche schneiden, den Feigensenf hineinstreichen, die Öffnung mit Rouladennadeln verschließen. In eine große Arbeitsschale legen.
3. 10 ml Öl auf das Fleisch träufeln. Limettensaft und -schale daraufgeben. Thymian und Lorbeer darauflegen. Die Schale mit Klarsichtfolie abdecken und das Fleisch im Kühlschrank über Nacht marinieren. Möhren und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden.
4. Die Kalbsbrust aus der Schale nehmen, die Kräuter zur Seite legen. Das restliche Öl in einem Bräter erhitzen und die Kalbsbrust rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Die Kalbsbrust aus dem Bräter nehmen, das Gemüse hineingeben und darin anschwitzen. Mit der Sojasauce ablöschen und mit 200 ml Portwein auffüllen. Die Brust wieder in den Bräter geben und die Kräuter aus der Marinade wieder darauflegen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3. Umluft 160 Grad) etwa 1 Stunde 30 Minuten schmoren. Den restlichen Wein nach und nach dazugießen und das Fleisch immer wieder mit dem Bratfond begießen.
6. Die Kalbsbrust herausnehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kalbsbrust in Scheiben schneiden, mit der Sauce und gefüllten Tomaten servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien405 bei 6
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Kilojoule1699
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt34 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Dezember 2009
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Kommentare
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