Ulrikes Kochbuch
eingelegter Tafelspitz
Kalb
Zutatenliste
800 g Kalbstafelspitz
Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Garen
1 gespickte Zwiebel (Lorbeerblatt und Nelken)
1 Stück Sellerie
2 Möhren
einige Pfefferkörner
einige Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Marinade:
3 Gewürzgurken
je 1 gelbe und grüne Paprikaschote
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
100 ml Fleischbrühe
50 ml Essiggurkensud
50 ml Schalottenessig
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Basilikum
1/2 Bund Schnittlauch
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
50 ml Olivenöl
Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung
1. Den küchenfertigen Kalbstafelspitz unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Salzwasser oder Gemüsebrühe erhitzen.
2. Die gespickte Zwiebel, das geputzte, gewaschene und klein geschnittene Gemüse mit den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren dazugeben und zum Kochen bringen.
3. Den Tafelspitz in den Sud legen, mit Salz und Pfeffer würzen und in 70 Minuten garen.
4. Den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch in der Brühe erkalten lassen.
5. Für die Marinade die Gewürzgurken in feine Würfel schneiden.
6. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen, fein würfeln und zu den Gurken geben.
7. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, die Tomaten häuten, entkernen, vom Stielansatz befreien und in Würfel schneiden. Mit dem restlichen Gemüse vermischen.
8. Die Fleischbrühe, den Essiggurkensud und den Schalottenessig dazugeben.
9. Die verlesenen, gewaschenen und fein geschnittenen Kräuter untermischen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Das Olivenöl einrühren.
10. Den eingelegten Tafelspitz in hauchdünne Scheiben schneiden, dekorativ anrichten, mit der Marinade übergießen und im Kühlschrank kurz ziehen lassen. Mit Kräuterzweigen garnieren und servieren.
pro Portion ca 278 kcal, 1168 kJoule, 17 g E, 14 g F, 16 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien278
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Kilojoule1168
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt17 g
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Kohlehydrate16 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. August 2011
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Gelesen2546
Kommentare
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