Ulrikes Kochbuch

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Geschmorte Kalbsschulter

Kalb

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Zutatenliste


100 g Möhren
80 g Knollensellerie
80 g Petersilienwurzel
100 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 kleine Porreestange
1,6 kg Kalbsschulter (ausgelöst)
Salz, Pfeffer
4 El Öl
1 Tl Tomatenmark
250 ml Weißwein
800 ml Kalbsfond
1 Lorbeerblatt
5 Stiele Thymian

Zubereitung

Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch grob würfeln. Porree waschen und nur das Weiße und Hellgrüne in ca. 1 cm große Stücke schneiden (ca. 100 g).

Kalbsschulter rundherum salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen und die Kalbsschulter darin rundherum goldbraun anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen und im verbliebenen Öl Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Schalotten, Knoblauch und Porree zugeben und leicht Farbe nehmen lassen. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten, mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten kochen lassen. Mit Kalbsfond auffüllen, aufkochen und den Braten, das Lorbeerblatt und den Thymian zugeben. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 2:30 Stunden mit Deckel garen. Nach 1 Stunde Garzeit den Braten wenden und offen weitergaren, dabei mehrmals mit Bratenfond übergießen.

Braten aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie bedecken und warm stellen. Aus dem Bratenfond Lorbeerblatt und Thymianstiele entfernen. Bratenfond mit dem Schneidstab sehr fein pürieren, sodass eine glatte Sauce entsteht. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Braten aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Blumenkohl mit Petersilienbutter, glasierte Möhren und Erbsen (siehe folgende Rezepte) und Salzkartoffeln.

Zubereitungzeit 40 Minuten plus Garzeit 2,5 Stunden, pro Portion (bei 8 Portionen) 41 g E, 16 g  F, 2 g KH, 321 kcal, 1345 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    321
  • Kilojoule
    1345
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    41 g
  • Kohlehydrate
    2 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. September 2013
  • Gelesen
    1810

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