Ulrikes Kochbuch
Tafelspitz mit Meerrettich-Apfel-Sauce und Röstkartoffeln
Kalb
Zutatenliste
100 g Knollensellerie
750 g Möhren
Salz, Pfeffer
1 Tl schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
4-5 Wacholderbeeren
1,25 kg Kalbstafelspitz
600 g Zucchini
1 EL Zucker
1 kg festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl
1 Apfel
6-8 Stiele Majoran
3 TL geriebener Meerrettich
125 g Vollmilchjoghurt
125 g saure Sahne
1 Tl mittelscharfer Senf
1 Tl Zitronensaft
1 EL Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Sellerie schälen und grob würfeln. 200 g Möhren schälen, würfeln. Sellerie und Möhrenwürfel in einem großen Topf mit 2 1 Wasser, 2 TL Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wacholderbeeren aufkochen. Fleisch abspülen, in die Brühe geben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln.
Rest Möhren schälen, in feine Streifen schneiden. Zucchini putzen und in feine Streifen schneiden. Möhren und Zucchini mit 1 TL Salz und Zucker mischen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und Öl mischen. Kartoffeln auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 250 “C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten wenden.
Apfel waschen, vierteln. Kerngehäuse entfernen und Viertel in feine Würfel schneiden. Hälfte Majoran fein hacken. 1 TL Meerrettich mit Joghurt, saurer Sahne, Senf und Zitronensaft verrühren. Apfelwürfel und gehackten Majoran unterrühren, würzen. Zugedeckt beiseitestellen.
Butter in einer Pfanne schmelzen. Gemüsestreifen darin 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Rest Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, grob zerzupfen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, zerzupften Majoran unterheben. Fleisch aus dem Fond heben, in Scheiben schneiden. Etwas Fleisch mit Gemüsestreifen, Kartoffeln und etwas Soße anrichten. Mit Rest Majoran garnieren. Mit Rest Meerrettich und Pfeffer bestreuen. Rest Soße und übrige Fleischscheiben dazu reichen.
Tipp: Fleisch übrig? Mit Soße als Sandwich servieren.
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Pro Portion: ca. 770 kcal E 77 g, F 28 g, KH 49 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien770
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt77 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Juni 2018
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Kommentare
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