Ulrikes Kochbuch
Geschmorte Lammkeule mit Tomaten
Lamm
Zutatenliste
200 g Zwiebeln
130 g getrocknete Tomaten (in Öl)
4 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
6 Stiele Thymian
1 Tl fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
8 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
600 g kleine Kartoffeln
1 Lammkeule (ca. 2 kg)
200 ml Rotwein
1,2 l Lammfond
2-3 El Speisestärke
Zubereitung
1. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. 90 g Tomaten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Rosmarin und Thymian mit Zitronenschale und 5 El Öl verrühren und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln waschen und längs halbieren.
2. Lammkeule mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einem Brater erhitzen und die Keule darin bei starker Hitze rundherum 3-4 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Bachofen bei 170 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 2 Stunden braten. Nach 90 Minuten die Kartoffeln salzen und mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. Kurz vor Ende der Garzeit die restlichen getrockneten Tomaten zugeben.
3. Zwiebeln und Knoblauch in denselben Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten. Mit Rotwein ablöschen und stark einkochen. Mit Fond und 400 ml Wasser auffüllen und auf die Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb in ein zweiten Topf gießen und die gewürfelten Tomaten zugeben.
4. Lammkeule aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln in einer Schussel im ausgeschalteten Backofen warm halten. 100 ml Wasser auf das Blech gießen, die Röststoffe mit einem Pinsel lösen und zur Sauce geben. Stärke in wenig Wasser auflösen. Sauce einmal aufkochen und mit der Stärke binden. Sauce 2-3 Minuten leise kochen lassen. Fleisch aus der Alufolie nehmen, mit dem Kräuteröl bepinseln und mit den Kartoffeln auf einer Platte servieren. Sauce extra dazu servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien322
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Kilojoule1348
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt33 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. September 2010
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Kommentare
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