Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Geschmorte Lammkeule mit Tomaten

Lamm

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste


200 g Zwiebeln
130 g getrocknete Tomaten (in Öl)
4 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
6 Stiele Thymian
1 Tl fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
8 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
600 g kleine Kartoffeln
1 Lammkeule (ca. 2 kg)
200 ml Rotwein
1,2 l Lammfond
2-3 El Speisestärke

Zubereitung

1. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. 90 g Tomaten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Rosmarin und Thymian mit Zitronenschale und 5 El Öl verrühren und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln waschen und längs halbieren.

2. Lammkeule mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einem Brater erhitzen und die Keule darin bei starker Hitze rundherum 3-4 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Bachofen bei 170 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 2 Stunden braten. Nach 90 Minuten die Kartoffeln salzen und mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. Kurz vor Ende der Garzeit die restlichen getrockneten Tomaten zugeben.

3. Zwiebeln und Knoblauch in denselben Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten. Mit Rotwein ablöschen und stark einkochen. Mit Fond und 400 ml Wasser auffüllen und auf die Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb in ein zweiten Topf gießen und die gewürfelten Tomaten zugeben.

4. Lammkeule aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln in einer Schussel im ausgeschalteten Backofen warm halten. 100 ml Wasser auf das Blech gießen, die Röststoffe mit einem Pinsel lösen und zur Sauce geben. Stärke in wenig Wasser auflösen. Sauce einmal aufkochen und mit der Stärke binden. Sauce 2-3 Minuten leise kochen lassen. Fleisch aus der Alufolie nehmen, mit dem Kräuteröl bepinseln und mit den Kartoffeln auf einer Platte servieren. Sauce extra dazu servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    322
  • Kilojoule
    1348
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    33 g
  • Kohlehydrate
    9 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. September 2010
  • Gelesen
    945

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.