Ulrikes Kochbuch
Cidre-Lammkeule mit Bratapfel
Lamm
Zutatenliste
1,5 kg Neuseeland-Lammkeule
5 Kardamomkapseln
1 Chilischote
1 unbehandelte Orange
0,4 l trockener Cidre
8 cl Calvados
3 Gewürznelken
1 Sternanis
5 El Olivenöl
Meersalz
800 g Kartoffeln
6 kleine säuerliche Äpfel z.B. Elstar
Zubereitung
Lammkeule mit Küchenpapier abtupfen und in einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben. Kardamomkapseln mit einem Mörser grob zerstoßen. Kapseln entfernen und die Samen grob zerstoßen. Chili längs aufschneiden, entkernen und die Chilischote sehr fein hacken.
Orange waschen, trocken reiben und die Orangenschale anschließend fein abreiben. Cidre, Calvados, Kardamom, Chili, Nelken, Sternanis und die Orangenschale verrühren und über die Lammkeule gießen. Gefrierbeutel fest verschließen und die Lammkeule darin im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen. Dabei einmal zwischendurch wenden.
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gasherd Stufe 3) vorheizen.
Lammkeule aus dem Gefrierbeutel nehmen. Die Marinade dabei auffangen und durch ein Sieb gießen. Öl in einem weiten Bräter oder ausreichend großem Schmortopf erhitzen und die Lammkeule darin rundherum etwa 10 Minuten anbraten. Kräftig mit Salz würzen und 300 ml von der Marinade zugießen. Bräter auf die 2. Einschubleiste von unten in den vorgeheizten Backofen stellen. Etwa 40 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Lammkeule mit restlicher Marinade übergießen. Kartoffeln und Äpfel mit in den Bräter zur Lammkeule geben und weitere 30 Minuten schmoren.
Lammkeule aus dem Bräter heben und auf einem Schneidebrett 5-10 Minuten nachziehen lassen. Lammkeule anschließend in Scheiben schneiden und mit Apfel-Kartoffelgemüse und etwas Soße auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Kartoffeln und Serviettenknödel besonders gut.
Enthält pro Portion ca. 48 g Eiweiß, 12 g Fett, 29 g Kohlenhydrate = 803 Kcal = 3358 kJoule
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen6
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien803
-
Kilojoule3358
-
Fettgehalt12 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt48 g
-
Kohlehydrate29 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert06. August 2011
-
Gelesen1719
Notizen
TIPP:
Neuseeländisches Lammfleisch wird durch ein spezielles Schonverfahren tief gefroren und ist so das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich. Unglaublich zart und mild wird das Lammfleisch in Neuseeland dank ganzjähriger Weidehaltung und dem kompletten Verzicht auf Antibiotika und Mastfutter. Es ist ein gesundes Naturprodukt.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |