Ulrikes Kochbuch
Geschmorte Lammkeule mit Kartoffelküchlein
Lamm
Zutatenliste
1 Lammkeule (ca. 1,5 kg)
je 5 Stiele Thymian und Salbei
4 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
Pfeffer
700 ml Portwein
Salz
5 EL Olivenöl
400 g Kartoffeln
4 Eier
120 g Schlagsahne
500 g kleine Möhren
2 Kohlrabi
80 g Butter
100 ml Gemüsebrühe
4 EL Paniermehl
2 EL Honigsenf
Fett und Mehl für die Förmchen
Zubereitung
Lammkeule nach Packungsangaben auftauen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Knoblauch schälen und hacken.
Lammkeule in einen Bräter geben. Mit Kräutern, Knoblauch und Pfeffer würzen und mit Portwein übergießen. Zugedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Dabei die Keule ab und zu wenden.
Lammkeule aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Keule darin rundherum 10 Minuten
kräftig anbraten. Mit dem Portweinsud ablöschen. Keule im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 C/ Gasherd: Stufe 2) ca. 70 Minuten braten.
Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken, pellen und reiben. Mit Eiern, Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Masse in acht gefettete und mit Mehl bestäubte Mufhnformen füllen. Muffinblech nach 40 Minuten zur Keule auf den Boden des Backofens stellen und ca. 30 Minuten mitbacken.
Inzwischen Möhren und Kohlrabi schälen. Kohlrabi in Spalten schneiden. Möhren je nach Größe ganz lassen oder längs halbieren. 20 g Butter erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten weiterschmoren.
In einem Topf restliche Butter erhitzen und leicht braun werden lassen. Paniermehl zufügen und kurz mitbraten. Kurz vor dem Servieren über das Gemüse geben. Lammkeule ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden. Honigsenf in den Bratensud einrühren. Keule mit Soße, Kartoffel-Küchlein, Gemüse und Paniermehlbutter servieren.
Zubereitungszeit 110 Minuten, pro Portion 1150 kcal, 72 g E, 72 g F, 30 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien1150
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Kilojoule
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Fettgehalt72 g
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Broteinheit
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Proteingehalt72 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. April 2013
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Kommentare
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