Ulrikes Kochbuch

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Geschmorte Lammschulter

Lamm

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Zutatenliste

l Bund Suppengrün
l Lammschulter (ca. 1,5 kg; möglichst Frischfleisch verwenden, ersatzweise TK)
Salz
Pfeffer
3 El Olivenöl
3 junge Knoblauchknollen (falls nicht erhältlich, ersatzweise 6 Knoblauchzehen)
je 5 Zweige Thymian und Hosmarin
1 El Tomatenmark
300 ml Milch
2 Salatgurken
l El Butter
Zucker
100 ml Sehlagsahne
eventuell dunkler Saueenbinder

Zubereitung

1.  Das Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln. Die Lamm schulter sorgfältig von allen Häuten und Sehnen  befreien  und  mit Salz und Pfeffer einreihen. Die Lammschulter in einem schweren Bräter oder einer anderen   geeigneten   Form im  heißen  Olivenöl   rundum braun  anbraten,   herausnehmen.

2.  Die Suppengrünwürfel und l Knoblauchknolle mit je 2 Zweigen Thymian und Rosmarin im heißen Bratfett  anbraten. Das  Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Lammschulter auf die Gemüse und die Kräuter setzen, 200 ml Wasser zugießen und offen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten l 3/4 Std. bei 180 Grad schmoren. Dabei nach und nach weitere 200 ml Wasser zugießen und die Schulter mit dem Bratensatz beschöpfen.

4. 2 Knoblauchknollen  in einzelne Zehen zerteilen, die Zehen pellen und mit der Milch aufkochen. Zugedeckt 10 Min. garen, dann durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit wegschütten.

5. Während der Knoblauch gart, die Salatgurken schälen und längs halbieren. Die Kerne mit   einem   Kugelausstecher oder einem Teelöffel herauskratzen und die Gurkenhälften in 1/2   cm dünne Stücke schneiden. In der aufgeschäumten Butter andünsten und mit l Prise Zucker würzen. Den gegarten Knoblauch, je 2 Zweige gehackten Thymian und Rosmarin und die Sahne zugeben und zugedeckt B Min. schmoren.    Mit   Salz   und Pfeffer würzen.

6. Nach Ende der Garzeit die Lammschulter aus dem Backofen nehmen, in Folie wickeln  und   10   Min. ruhenlassen. Den Bratensatz durch ein Sieb in eine Sauteuse geben und  nach Belieben  einkochen  lassen oder mit etwas Saucenbinder binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Lammfleisch mit der Sauce, Gemüse und den restlichen Krautern anrichten.

Dazu passen kleine Röstkartoffeln.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    500
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. November 2008
  • Gelesen
    1148

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