Ulrikes Kochbuch
Harzer Lamm
Lamm
Zutatenliste
1 kg ausgelöste Lammkeule
Saft von 1 Zitrone
3 Nelken
6 schwarze Pfefferkörner
1 l Buttermilch
2 Knoblauchzehen
Salz, schwarzer Pfeffer
3 EL Öl
350 ml trockener Weißwein
2 Lorbeerblätter
100 g Bacon (Frühstücksspeck; Scheiben)
600 g Rosenkohl
100 g Schmand oder Creme fralche
1 EL Mehl
1 EL Butter
Frischhaltefolie
Zubereitung
Lammkeule waschen und trocken tupfen. Fleisch mit Zitronensaft einreiben. Mit Nelken und Pfefferkörnern in eine Schüssel geben. Mit Buttermilch begießen und zugedeckt 24 Stunden kalt stellen, dabei 1 bis 2-mal wenden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. 400 ml Wasser und Wein angießen, Lorbeer zugeben. Fleisch leicht überlappend mit Speckscheiben belegen. Offen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1V2 Stunden braten. Fleisch ab und zu mit dem Bratenfond begießen.
Rosenkohl putzen, waschen, in kochendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten garen. Fertigen Lammbraten aus dem Bräter nehmen.
Den Bratenfond aufkochen. Schmand mit Mehl verrühren, in den Fond rühren, aufkochen und leicht einköcheln lassen. Die Bratensoße abschmecken.
Rosenkohl abgießen. Butter zugeben, Rosenkohl in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lammkeule in Scheiben schneiden, mit Soße und Rosenkohl servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.
Zubereitung ca 1 3/4 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Portion ca 630 kcal, E 37 g, F 47 g, KH 5 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien630
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Kilojoule
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Fettgehalt47 g
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Broteinheit
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Proteingehalt37 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Februar 2015
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Kommentare
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