Ulrikes Kochbuch

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Geschmorte Lammhaxen mit Frühlingsgemüse

Lamm

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Zutatenliste

4 kleine Lammhaxen (à ca. 350 g; TK oder frisch)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
4 Stiele Thymian
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1/2 1 trockener Rotwein
1 Dose (425 ml) stückige Tomaten
1 kg Kartoffeln
Salz
500 g grüner Spargel
500 g Bundmöhren
1 TL Zucker
3 EL Butter
3 EL Semmelbrösel
50 g Parmesan (Stück)
1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Am Vortag TK-Lammhaxen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

Am nächsten Tag Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Kräuter waschen und trocken schütteln. Haxen waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin rundherum anbraten (s. Tipp 1). Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Bratfett anbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Alles mit Wein und Tomaten ablöschen.

Haxen und Kräuter zufügen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, dabei die Haxen einmal wenden. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen und auskühlen lassen.

Für das Gemüse Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Möhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen. Spargel und Möhren in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 8 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.

Für die Kartoffeln 1 EL Butter und 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldgelb braten. Mit Salz würzen. Zum Schluss Semmelbrösel darüberstreuen und kurz mitbraten (s. Tipp 2).

Für das Gemüse Käse reiben. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. 2 EL Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen. Spargel und Möhren darin schwenken. Mit Käse und Zitronenschale bestreuen, mit Salz würzen. Lammhaxen herausheben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/2 Std. + Wartezeit ca. 12 Std. PORTION ca. 790 kcal E 52 g • F 32 g • KH 46 g

Tipp 1: Tolle Saucenbasis: Durch das kräftige Anbraten der Haxen entstehen Röststoffe, die später der Sauce den unverwechselbaren Geschmack verleihen.

Tipp 2: Knusperkruste: Kurz vor Ende der Bratzeit Brösel über die Kartoffeln streuen und mitbraten. So bilden sie eine krosse Hülle um jede Kartoffeln.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    790
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    52 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. April 2018
  • Gelesen
    652

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