Ulrikes Kochbuch
Glasierte Lammkeule
Lamm
Zutatenliste
1 Knolle Knoblauch
3 große Zwiebeln
1 Orange (Bio)
1 Lammkeule (1,8 kg; ohne Knochen; beim Metzger vorbestellen)
Olivenöl zum Einreiben und Braten
1 EL Fenchelsamen (Gewürzregal)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4-5 Zweige Rosmarin
1/2 Bund Thymian
1/2 Bund Estragon
400 ml Lammfond (Glas)
200 ml Rotwein
ca. 100 g flüssiger Honig
125 g Bacon (Frühstücksspeck)
1-2 TL Speisestärke
Zubereitung
4 Stunden bevor die Gäste kommen: Backofen auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) heizen. Knoblauchknolle in Zehen teilen, abziehen. Zwiebeln abziehen, würfeln. Orange waschen, trocken reiben, in dünne Scheiben schneiden. Keule waschen, trocken tupfen. Mit wenig Öl einreiben, rundum mit Fenchelsamen, Salz und Pfeffer einreiben. Keule in einem großen Bräter oder einer weiten Pfanne in etwas Öl rundum anbraten. Auf ein tiefes Blech setzen. Rosmarin, Thymian und Estragon grob zerteilen, mit den Orangenscheiben, Zwiebelwürfeln und Knoblauchzehen um die Keule verteilen. Fond und Rotwein angießen. Lammkeule im Ofen gut 2/2 Stunden braten.
30 Minuten vor dem Servieren: Braten aus dem Ofen nehmen. Mit 2 EL Honig bepinseln, mit Speckscheiben belegen, wieder mit 2-3 EL Honig bepinseln. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) hochschalten. Bratensatz mit der Orangenmischung und Kräutern durch ein Sieb in einen Topf gießen. Lammkeule wieder auf das Blech setzen, im Ofen in ca. 30 Minuten fertig braten. Den Bratensatz im Topf ca. 20 Minuten einkochen. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und aufkochen. Braten auf einer Platte anrichten, mit Sauce servieren.
Dazu passen: Röstkartoffeln und Frühlingsgemüse
Pro Portion: 665 kcai/2800 kJ 23 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 41 g Fett, Vorbereitung 45 Min, Bratzeit ca 3 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien665
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Kilojoule2800
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Fettgehalt41 g
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Broteinheit
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Proteingehalt46 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Mai 2018
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Kommentare
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