Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Glasierte Lammkeule

Lamm

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1 Knolle Knoblauch
3 große Zwiebeln
1 Orange (Bio)
1 Lammkeule (1,8 kg; ohne Knochen; beim Metzger vorbestellen)
Olivenöl zum Einreiben und Braten
1 EL Fenchelsamen (Gewürzregal)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4-5 Zweige Rosmarin
1/2 Bund Thymian
1/2 Bund Estragon
400 ml Lammfond (Glas)
200 ml Rotwein
ca. 100 g flüssiger Honig
125 g Bacon (Frühstücksspeck)
1-2 TL Speisestärke

Zubereitung

4 Stunden bevor die Gäste kommen: Backofen auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) heizen. Knoblauchknolle in Zehen teilen, abziehen. Zwiebeln abziehen, würfeln. Orange waschen, trocken reiben, in dünne Scheiben schneiden. Keule waschen, trocken tupfen. Mit wenig Öl einreiben, rundum mit Fenchelsamen, Salz und Pfeffer einreiben. Keule in einem großen Bräter oder einer weiten Pfanne in etwas Öl rundum anbraten. Auf ein tiefes Blech setzen. Rosmarin, Thymian und Estragon grob zerteilen, mit den Orangenscheiben, Zwiebelwürfeln und Knoblauchzehen um die Keule verteilen. Fond und Rotwein angießen. Lammkeule im Ofen gut 2/2 Stunden braten.

30 Minuten vor dem Servieren: Braten aus dem Ofen nehmen. Mit 2 EL Honig bepinseln, mit Speckscheiben belegen, wieder mit 2-3 EL Honig bepinseln. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) hochschalten. Bratensatz mit der Orangenmischung und Kräutern durch ein Sieb in einen Topf gießen. Lammkeule wieder auf das Blech setzen, im Ofen in ca. 30 Minuten fertig braten. Den Bratensatz im Topf ca. 20 Minuten einkochen. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und aufkochen. Braten auf einer Platte anrichten, mit Sauce servieren.

Dazu passen: Röstkartoffeln und Frühlingsgemüse

Pro Portion: 665 kcai/2800 kJ 23 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 41 g Fett, Vorbereitung 45 Min, Bratzeit ca 3 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    665
  • Kilojoule
    2800
  • Fettgehalt
    41 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    46 g
  • Kohlehydrate
    23 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Mai 2018
  • Gelesen
    592

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.