Ulrikes Kochbuch
Lammkeule - Grundrezept
Lamm
Zutatenliste
2 Bund gemischte Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Majoran, Petersilie, Schnittlauch)
2 Knoblauchzehen
1 Lammkeule (ca. 2,5 kg mit Knochen)
Salz
Pfeffer
40 ml Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Möhren
300 g Knollensellerie
ca. 150 ml Weißwein
Zubereitung
Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen zupfen. Knoblauch abziehen und - wie die Kräuter - mit einem Messer fein hacken.
Fleisch abbrausen, trocken tupfen, rundum salzen und pfeffern. Kräuter darauf verteilen und mit den Händen ins Fleisch einmassieren. Ein tiefes Blech mit 1 EL Öl bestreichen. Keule darauflegen.
Zwiebeln abziehen, Möhren, Sellerie putzen und schälen. Alles in Stücke schneiden und rund ums Fleisch verteilen. Abgedeckt ca. 3 Std. marinieren. Fleisch mit übrigem Öl beträufeln.
Ofen auf 200 Grad (keine Umluft) vorheizen. Wein angießen. Ca. 30 Min. braten. Bei 180 Grad weitere 2 Std. braten. Immer wieder mit Schmorflüssigkeit beträufeln. Nach Bedarf Wasser zugeben.
Lammkeule aus Ofen nehmen, in Alufolie wickeln, 15 Min. ruhen lassen. Keule auspacken. Fleischsaft, Schmorfond in Topf passieren, 300 ml Wasser zugießen, um ein Drittel einkochen lassen.
Fleisch der Keule in einem großen Stück vom Knochen und danach in Scheiben schneiden. Lammkeule mit Sauce und nach Belieben mit Kräutern garniert anrichten.
Pro Portior 830 kcal 9 g KH, 57 g EW, 61 g F Vorbereiter ca. 30 Min, © Marinieren ca. 3 Std.
Als Beilage empfehlen wir z. B. Rosmarinkartoffeln
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien830
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Kilojoule
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Fettgehalt61 g
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Broteinheit
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Proteingehalt57 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Mai 2019
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Kommentare
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