Ulrikes Kochbuch
Flambierte Hirschsteaks
Wild
Zutatenliste
4 Hirschsteaks (a 175 g)
8 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer
3 EL Speiseöl
600 g säuerliche Äpfel
1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
2 EL Zucker
3 EL Butterschmalz
8 cl Aquavit
Zubereitung
1. Hirschsteaks abbrausen, trockentupfen, leicht flach klopfen. Wacholderbeeren zerdrücken, mit Salz und Pfeffer mischen. Die Steaks damit einreiben. Mit Öl beträufeln und zugedeckt im Kühlschrank am besten über Nacht, mindestens aber 6 Stunden, ziehen lassen.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln und in wenig Wasser weich dünsten. Den Ingwer schälen, fein hacken, kurz mitgaren. Nach Belieben fein pürieren, mit Zucker abschmecken.
3. Butterschmalz in der Pfanne stark erhitzen, Hirschsteaks von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Aquavit erwärmen, über das Fleisch gießen und anzünden. Wenn die Flamme erloschen ist. die Steaks mit Apfel-Ingwer-Püree (oder Kompott! servieren. Dazu schmecken Kartoffelrösti.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien494
-
Kilojoule2075
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert25. Oktober 2009
-
Gelesen1137
Notizen
EXTRA-TIPP
Marinaden sollen den feinen Wildgeschmack unterstreichen, nicht überdecken. Deshalb werden in der modernen Küche leichte Würzvariationen bevorzugt Das können einfach Gewürze und Öl sein oder ein Würzsud aus kräftigem Rotwein plus kleingehacktem Gemüse wie Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln. Für das typische Wildaroma dürfen Wacholderbeeren nicht fehlen. In die klassische Würzmischung kommen noch Pfefferkörner, Pi-mentkömer, Rosmarin, Lorbeerblätter. Thymian und Majoran dazu. Frisch, im Mörser zerstoßen, entfalten sich die Aromastoffe besonders gut Wenn Sie nur selten Wildgerichte zubereiten, greifen Sie auf fertige Gewürzmischungen aus dem Handel zurück.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |