Ulrikes Kochbuch
Gegrillte Straußensteaks mit Mango-Kokossauce
Wild
Zutatenliste
für die Steaks:
4 Straußensteaks (je 180 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Marinade:
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chili
1 EL gehackte Petersilie
1/2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
5-6 EL Erdnussöl
Für die Soße:
1 Mango (etwa 500 g)
400 ml Kokosmilch
40 g Frühlingszwiebeln
1 rote Chili
1 EL Erdnussöl
1 TL mildes Madras-Currypulver
1 Spritzer Limettensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Straußensteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Schale legen. Für die Marinade die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Stielansatz der Chili entfernen. Die Chili in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Petersilie, Knoblauch, Zitronenschale, Chili und Erdnussöl miteinander verrühren und über die Steaks gießen. Im Kühlschrank zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen, dabei öfters wenden.
Für die Soße die Mango längs in drei Teile schneiden. Aus den beiden äußeren Teilen vorsichtig das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Vom Mittelstück die Schale mit einem Messer lösen. Mit den Fingern den Stein auf ein Schneidebrett drücken und mit einem Messer etwa 100 ml Fruchtfleisch bzw. Saft abstreichen und in einer Schüssel auffangen. 100 ml Kokosmilch hinzugeben, beides mit einem Mixstab fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Stielansatz der Chili entfernen. Die Chili in dünne Ringe schneiden und dabei die Samen entfernen. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Chiliringe darin anschwitzen. Currypulver hinzugeben und kurz mitbraten. Die restliche Kokosmilch sowie das Mangopüree zugeben, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße 10 Minuten leise köcheln lassen. Mangowürfel zugeben und noch 1 - 2 Minuten köcheln lassen. Die Steaks aus der Marinade nehmen und in einer Grillpfanne oder auf dem vorgeheizten Grill von jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Ab und zu mit der restlichen Marinade bepinseln. Die Steaks mit der Soße anrichten und servieren. Dazu passt gekochter Jasminreis.
Zubereitungszeit: 50 Minuten, zusätzlich 1 Stunde Marinierzeit. Nährwert pro Portion ca.: 49 g Eiweiß, 18 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 462 kcal (1935 kJ); 1,5 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien462
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Kilojoule1935
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit1,5 BE
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Proteingehalt49 g
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Kohlehydrate18 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juli 2016
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Kommentare
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