Ulrikes Kochbuch

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Kräuterfrikadellen mit Kartoffelhaube

Hackfleisch und Schweinemett

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Zutatenliste

Für die Kartoffelhaube:
600 g gekochte Kartoffeln
100 g Schmand
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer

Für die Frikadellen:

800 g gemischtes Hackfleisch
2 altbackene, in Milch eingeweichte Brötchen
1 EL Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Majoran
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
2 Eier
2-3 EL mittelscharfer Senf
Semmelbrösel zum Binden
Fett zum Braten
Kirschtomaten und Kräuterzweige zum Garnieren

Zubereitung

Die gekochten Kartoffeln abgießen, leicht erkalten lassen und pellen, anschließend durch die Kartoffelpresse treiben und in eine Schüssel geben.

Das Kartoffelpüree mit dem Schmand und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, das Püree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bereit stellen.

Das Hackfleisch mit den ausgedrückten Brötchen in eine Schüssel geben. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, ins Fett geben und glasig schwitzen.

Den Majoran, den Rosmarin und den Thymian dazugeben, durchschwenken, vom Herd nehmen, leicht erkalten lassen und zum Hackfleisch geben.

Die restlichen Eier und den Senf dazugeben und das Ganze zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und mit Semmelbröseln leicht binden.

Aus der Masse Frikadellen abdrehen. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin braten.

Die Kräuterfrikadellen herausnehmen, in eine feuerfeste Form setzen, auf jede Frikadelle eine Rosette aufspritzen und das Ganze in dem auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.

Die Kräuterfrikadellen mit Kartoffeihaube dekorativ anrichten, mit Kräuterzweigen garnieren und mit Gemüse servieren.

Vorbereitungszeit: 40-45 Minuten Zubereitungszeit: 10-15 Minuten Pro Portion ca. 1063 kcal. E: 52 g. F: 67 g, KH: 46 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    1063
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    67 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    52 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. November 2011
  • Gelesen
    1070

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