Ulrikes Kochbuch
Kräuterfrikadellen mit Kartoffelhaube
Hackfleisch und Schweinemett
Zutatenliste
Für die Kartoffelhaube:
600 g gekochte Kartoffeln
100 g Schmand
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
Für die Frikadellen:
800 g gemischtes Hackfleisch
2 altbackene, in Milch eingeweichte Brötchen
1 EL Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Majoran
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
2 Eier
2-3 EL mittelscharfer Senf
Semmelbrösel zum Binden
Fett zum Braten
Kirschtomaten und Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln abgießen, leicht erkalten lassen und pellen, anschließend durch die Kartoffelpresse treiben und in eine Schüssel geben.
Das Kartoffelpüree mit dem Schmand und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, das Püree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bereit stellen.
Das Hackfleisch mit den ausgedrückten Brötchen in eine Schüssel geben. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, ins Fett geben und glasig schwitzen.
Den Majoran, den Rosmarin und den Thymian dazugeben, durchschwenken, vom Herd nehmen, leicht erkalten lassen und zum Hackfleisch geben.
Die restlichen Eier und den Senf dazugeben und das Ganze zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und mit Semmelbröseln leicht binden.
Aus der Masse Frikadellen abdrehen. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin braten.
Die Kräuterfrikadellen herausnehmen, in eine feuerfeste Form setzen, auf jede Frikadelle eine Rosette aufspritzen und das Ganze in dem auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.
Die Kräuterfrikadellen mit Kartoffeihaube dekorativ anrichten, mit Kräuterzweigen garnieren und mit Gemüse servieren.
Vorbereitungszeit: 40-45 Minuten Zubereitungszeit: 10-15 Minuten Pro Portion ca. 1063 kcal. E: 52 g. F: 67 g, KH: 46 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien1063
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Kilojoule
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Fettgehalt67 g
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Broteinheit
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Proteingehalt52 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. November 2011
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Kommentare
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