Brötchen einweichen. Zwiebel abziehen, hacken und mit dem Lorbeerblatt in 1 EL Öl andünsten. Das Lorbeerblatt entfernen. Zwiebel und ausgedrücktes Brötchen mit Hack, Ei, Senf, Petersilie, Salz, Pfeffer mischen. Mit angefeuchteten Händen Frikadellen daraus formen, in einer beschichteten Pfanne in 1 El Öl rundum braten.
Die Kartoffeln waschen, in Wasser garen und etwas abkühlen lassen. Pellen, in Scheiben schneiden, mit gehackten Zwiebeln mischen. Heiße Brühe mit Essig, Salz, Pfeffer, 1 Pr. Zucker vermengens über die Kartoffeln geben. Mischen und durchziehen lassen.
Gurke,waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden, unter den Salat heben. Vor dem Servieren Öl und Schnittlauch darunterziehen.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten Pro Person ca. 590 kcal, E: 41 g, F: 29 g, KH: 39 g