Ulrikes Kochbuch

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Gebackene Rote Bete mit Frikadellen

Hackfleisch und Schweinemett

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Zutatenliste

5 Zwiebeln
600 g Rote Bete
Salz
Pfeffer
2 EL getrockneter Oregano
4-6 EL Öl (davon 2-3 EL Olivenöl)
50 g getrocknete Steinpilze
1 Brötchen (vom Vortag)
1/8 1 Milch
300 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
250 g Knollensellerie
750 g mehlig kochende Kartoffeln
3-4 Zweige Rosmarin
2-3 Knoblauchzehen
je 300 g gemischtes Hack und Lammhack (ersatzw. Rinderhack)
1 Ei
1 gehäufter EL Mehl
50 g Butter
Muskat

Zubereitung


4 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rote Bete gründlich waschen, schälen, halbieren, in Spalten schneiden. Beides auf einem Backblech mit ca. 1/2 TL Salz, 1 EL Oregano und 2-3 EL Olivenöl mischen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

Steinpilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Brötchen in Milch einweichen.

Kürbis waschen, evtl. schälen und entkernen. Sellerie und Kartoffeln schälen und waschen. Alles in Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.

Rosmarin waschen und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Von den übrigen Zweigen die Nadeln abzupfen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit über die Rote Bete streuen.

1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Steinpilze abgießen, ausdrücken und fein hacken. Mit Hack, Zwiebel, Knoblauch, 1 EL Oregano, Brötchen samt Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Mehl gut verkneten. Aus der Hackmasse 8-10 Frikadellen formen.

2-3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 5 Minuten braten. Kartoffeln samt Gemüse abgießen. Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Frikadellen, Rote Bete und Püree anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Getränke-Tipp: z.B. Saku-Bier (von Estlands ältester Brauerei).

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Pro Portion ca. 830 kcal 45 g E • 47 g F • 52 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    830
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    47 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    45 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Oktober 2015
  • Gelesen
    795

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