Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Äpfel mit Hackfleischfüllung

Hackfleisch und Schweinemett

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Zutatenliste

4 Äpfel (z.B. Boskop, Gala oder Jonagold)
Saft von 1/2 Zitrone
1 kleine Zwiebel
50 g Frühstücksspeck
200 g Hackfleisch
50 ml trockener Weißwein oder Apfelsaft
100 ml Brühe
1 EL gehackte Petersilie
1 TL gehackter Majoran
Salz, Pfeffer
80 g geriebener Emmentaler
2 EL Butter

Zubereitung

Äpfel waschen, den Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen, das Apfelinnere leicht aushöhlen, dabei 1 cm Rand stehen lassen. Fruchtfleisch hacken. Äpfel innen mit Zitronensaft bestreichen.

Zwiebel abziehen, fein hacken. Speck klein würfeln, in einer Pfanne auslassen. Hackfleisch zufügen, krümelig braten. Zwiebel und Apfelstücke unterrühren, kurz andünsten. Mit Wein bzw Apfelsaft ablöschen. Brühe angießen und Kräuter zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 5-8 Min. offen einköcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Vorbereitete Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen. Käse unter die Hackfleischmasse rühren. Masse in die Äpfel füllen, Deckel aufsetzen. Äpfel mit Butter in Flöckchen belegen, 30-35 Min. backen. Als Vorspeise oder mit Kartoffel-Sellerie-Püree als Hauptgericht servieren.

Pro Portion ca. 390 kcal, E: 35 g, F: 24 g, KH: 2 g, Vorbereiten ca 40 Min, Garen ca 45 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    35 g
  • Kohlehydrate
    2 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    24. Februar 2017
  • Gelesen
    1454

Notizen

Auch mit Soße

Wenn Sie eine Soße dazu mögen, ca. 125 ml Apfelwein oder Brühe in die Form mit den Früchten gießen. Die fertigen Äpfel herausnehmen, die Flüssigkeit etwas einkochen, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch binden oder mit Sahne verfeinern.

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