Ulrikes Kochbuch
Chili con Carne im Brotlaib
Hackfleisch und Schweinemett
Zutatenliste
30 g frische Hefe
25 g Sauerteig
700 g Weizenmehl
Salz
200 g Dinkelmehl
1 kg Rindfleisch (z. B. Schulter)
2 kleine rote Chilischoten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL brauner Zucker
100 g Tomatenketchup
400 g passierte Tomaten
500 ml Rinderbrühe
je 1 rote, gelbe Paprikaschote
300 g Kidneybohnen (Dose)
300 g weiße Bohnen (Dose)
150 g Maiskörner (Dose)
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Für das Brot 5 g Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Sauerteig und 150 g Weizenmehl zufügen, zu einem Vorteig verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 4 Std. gehen lassen. Übrige Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. 25 g Salz, Dinkelmehl, 550 g Weizenmehl und Vorteig zugeben, ca. 5 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 90 Min. ruhen lassen. Teig in 6 gleich große Stücke teilen, daraus runde Laibe formen und auf ein bemehltes Blech legen. Mit Folie bedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 250 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
Ofenfestes Gefäß mit 500 ml Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Brote kreuzweise einschneiden, und im Ofen ca. 15 Min. backen. Schüssel entfernen, Temperatur auf 220 Grad reduzieren und Brote in ca. 30 Min. fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Rindfleisch abbrausen, trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln. Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili zugeben, anbraten. Tomatenmark, Zucker, Ketchup und passierte Tomaten unterrühren, Fleisch zugeben. Brühe angießen, Fleisch bei kleiner Hitze ca. 90 Min. schmoren. Dabei gelegentlich umrühren.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, abbrausen, klein würfeln, ca. 20 Min. vor Ende der Garzeit unterrühren. Abgetropfte Bohnen und Mais zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Oberes Viertel der Brote abschneiden, Brote aushöhlen und mit Chili füllen. Nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.
Vorbereiten: 80 Minuten rvl Gehen: 6 Stunden Garen: 2 1/4 Stunden Pro Portion: 1080 kcal 143 g KH, 70 g EW, 27 g F
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien1080
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt70 g
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Kohlehydrate143 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. November 2017
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Kommentare
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