Ulrikes Kochbuch
Griechische Moussaka
Hackfleisch und Schweinemett
Zutatenliste
600 g Kartoffeln
1 Aubergine
1 große Zucchini
Salz, Pfeffer
Zucker
2 Zwiebeln
1/2 Bund Oregano
4 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
1/2 TL Zimt
1 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml) Tomaten
30 g Butter
2 EL Mehl
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
2 Eigelb
100 g Feta
Fett für die Form
Zubereitung
Zucchini in Scheiben schneiden. Auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. Nach ca. 10 Minuten wenden, mit Salz und Zucker bestreuen.
Zwiebeln würfeln. Oregano, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Gemüse trocken tupfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin portionsweise goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
1 EL Öl im Bratöl erhitzen und Hack darin krümelig braten. Oregano, Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Tomatenmark darin anschwitzen. Tomaten zugeben, zerkleinern. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.
Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen, dann Eigelbe einrühren.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Hack, Gemüse und Bechamel in eine gefettete Auflaufform schichten. Feta darüberbröseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Mit Rest Oregano garnieren.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 600 kcal E 30 g, F 35 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGreece
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien600
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt30 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Juni 2022
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Kommentare
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