300 g TK-Erbsen
8 Matjesfilets ä 80 g
100 g rote Zwiebeln
200 g Staudensellerie
1/2 Bund glatte Petersilie.
Für die Marinade:
4 EL Weißwein,
1 EL Essig-Essenz (25%)
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Zucker
3 EL Sojaöl.
Die Erbsen auftauen lassen. Die Matjesfilets schräg in Streifen schneiden. Die Erbsen in kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Sellerie waschen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und von den Stengeln zupfen. Die Salatzutaten in einer Schüssel mischen.
Für die Marinade den Wein mit 4 EL Wasser, der Essig-Essenz, Salz, Pfeffer und dem Zucker verrühren. Das Öl unterschlagen und die Marinade über die vorbereiteten Zutaten gießen. Den Gemüsesalat vor dem Servieren 15-20 Minuten ziehen lassen. Den Gemüsesalat mit Matjes zu Schwarzbrot und Butter oder Pellkartoffeln mit Creme fraiche reichen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten ohne Auftauzeit.
Nährwert pro Portion ca.: 19 g Eiweiß, 28 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 1687 Joule = 403 Kalorien; 1,3 BE.
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