Ulrikes Kochbuch
Käsesalat mit Bärlauch in Ahornsirup-Vinaigrette
Salate mit Käse
Zutatenliste
80-100 g Bärlauch (siehe dazu auch die Info unter dem Rezept)
100 g helle Weintrauben
60 g blaue Weintrauben
120 g Bergkäse
100 g Camembert
3-4 Stiele Melisse
100-200 g Kirschtomaten
1 Limette (Bio)
Salz
80 ml Ahornsirup
Pfeffer
Zubereitung
1. Bärlauch waschen, trocken schütteln, sehr große Blätter evtl. zerzupfen bzw. kleiner schneiden. Die Trauben waschen, halbieren und, falls nötig, die Kernchen entfernen. Beide Käsesorten in mundgerechte Stücke schneiden. Die Melisseblättchen abzupfen. Tomaten waschen und halbieren oder in dünne Scheiben schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten auf Tellern anrichten.
2. Limette heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Limettensaft und -schale mit ca. 1/2 TL Salz, dem Ahornsirup sowie mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Dressing mit Pfeffer abschmecken und noch warm über den Salat gießen. Salat servieren.
Pro Portion: 250 kcal/1050 kJ 20 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 12 g Fett
Info:
Bärlauch ist leicht mit giftigen Pflanzen zu verwechseln, daher sollte ihn nur sammeln, wer sich auskennt. Der typische Knoblauchgeruch ist kein sicheres Erkennungsmerkmal, denn der haftet beim Pflücken an den Händen und überträgt sich so auf die eigentlich duftlosen Giftpflanzen wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose (deren Blätter sich auch im Frühling zur besten Bär-lauch-Erntezeit zeigen). Da ist es gut zu wissen, dass nur beim Bärlauch jedes Blatt einzeln aus dem Stiel wächst.
Dazu passt: ein säurearmer Chasselas aus Genf.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien250
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Kilojoule1050
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Juli 2019
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Kommentare
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