Ulrikes Kochbuch
Bunter Herbstsalat mit Gorgonzola
Salate mit Obst
Zutatenliste
2 Bio-Orangen
1 kleine Zwiebel
4 EL Weißweinessig
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL flüssiger Honig
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
2 EL Haselnusskerne
100 g Feldsalat
1 Radicchio (ca. 150 g)
je 100 g grüne + rote Trauben
125 g Gorgonzola
Zubereitung
Für die Vinaigrette 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Beide Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden (s. Tipp), dabei den Saft auffangen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Mit Orangensaft, -schale, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl unterschlagen. Noch einmal abscnmecken.
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Feldsalat und Radicchio putzen, waschen. Radicchio vierteln und in feine Streifen schneiden. Trauben waschen, von den Rispen zupfen und halbieren. Blattsalate, Orangenfilets und Trauben mit der Vinaigrette mischen. Salat anrichten. Nüsse darüberstreuen. Gorgonzola in Stücke zupfen und auf dem Salat verteilen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min. PORTION ca. 230 kcal E 8 g - F 16 g - KH 12 g
Orange richtig filetieren:
Frucht unten und oben gerade schneiden und auf ein Brett stellen. Die Schale mit einem scharfen Messer rundherum so herunterschneiden, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Orange in die Hand nehmen und über einer Schüssel die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Trennhäute auspressen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate12 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Oktober 2019
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Kommentare
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