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Salat mit Pumpernickel und Orangen-Dressing

Blattsalate

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Zutatenliste

1 Orange (Bio)
300 g Nashi-Birnen (siehe Info )
1/2 Kopf Eichblattsalat
1/2 Kopf (roter) Eisfrisee
1/2 Kopf Castelfranco (heller Radicchio; ersatzweise roter Radicchio)
1/2 Bund Radieschen (gerne lilafarbene, falls zu bekommen)
30 ml Zitronensaft
Salz
Pfeffer
30 ml Distelöl
30 ml Nussöl

FÜR DAS TOPPING
50 g Pumpernickel
80 g Pekannusskerne
30 g Butter
1 Prise Salz
40 g Zartbitter- bzw. dunkle Schokolade (vorzugsweise mit über 90 % Kakaogehalt)

Zubereitung

1. Orange heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Birnen waschen, evtl. schälen, in Spalten schneiden und mit etwas Orangensaft beträufeln. Salate putzen, waschen, trocken schütteln, mundgerecht zerzupfen. Die Radieschen putzen, waschen und fein schneiden.

2. Orangenschale mit übrigem Orangensaft, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Beide Öle darunterschlagen, Dressing mit Salz, Pfeffer abschmecken.

3. Pumpernickel zerbröseln, die Nüsse grob zerkleinern. Beides in einer Pfanne in Butter kurz rösten, leicht salzen. Schokolade mithilfe eines Sparschälers in Späne hobeln.

4. Zum Servieren Blattsalate mit dem Dressing marinieren und alles zusammen mit Birnen, Radieschen und dem Pumpernickel-Nuss-Topping sowie den Schokospänen anrichten.

Pro Portion: 490 kcal/2060 kJ 16 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 39 g Fett, Vor-/Zubereitungszeit ca 30 Minuten

Dazu passt: ein Barrique-Rose aus dem Kaiserstuhl.

Nashi-Birnen:
Der Name dieser Frucht ist japanisch und heißt übersetzt Birtne. Denn obwol Nashis eher aussehen wie gelbrüne runer Apel, zählen sie zu den Birnen und schemcken auch so. Die Schale der Nashi ist sehr dünn und empfindlich, weswegen die Früchte oft einzeln verpackt angeboten werden.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    490
  • Kilojoule
    2060
  • Fettgehalt
    39 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    16 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. April 2018
  • Gelesen
    580

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