Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Artischocken-Brot-Salat mit Balsamico

verschiedene Salate

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

10 kleine Artischocken (à 150 g)
1 El Ascorbinsäure (Apotheke; ersatzweise 3 El Zitronensaft)
2 Schalotten
10 Stiele Zitronenthymian
1 rote Pfefferschote
2 Tl Akazienhonig
8 El alter Aceto balsamico
1 El Olivenöl
30 g Kapern
Salz
Pfeffer
6 Scheiben Ciabatta (à 1 cm dick)
1 Knoblauchzehe
250 g Kirschtomaten
1/2 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

Die Artischocken putzen, die Stiele auf 3 cm Länge kürzen und schälen. Die äußeren harten Blätter bis zu den hellen Innenblättern großzügig abzupfen. Die obere Hälfte abschneiden. Artischocken vierteln, das Heu mit einem Teelöffel herauskratzen. Artischocken sofort in 2 l kaltes Wasser mit Ascorbinsäure legen.

Schalotten grob würfeln. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Akazienhonig und Essig in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Artischocken zugeben und 7 Minuten zugedeckt bei milder Hitze garen. Thymian zugeben und 3 Minuten mit anschwenken. 5 El Olivenöl. Pfefferschote und Kapern zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.

Ciabatta in 1 cm große Würfel schneiden. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zerdrückten Knoblauch und Brotwürfel zugeben und unter Wenden goldbraun rösten. Tomaten halbieren. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, grob hacken und mit den Tomaten unter die Artischocken heben. Die Hälfte der Brotwürfel unter den Salat heben und mit den restlichen Brotwürfeln bestreut servieren.

Zubereitungszeit 1:15 Stunden Pro Portion 5 g E, 18 g F, 18 g KH = 268 kcal (1126 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    268
  • Kilojoule
    1126
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    18 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. März 2013
  • Gelesen
    1378

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.