Ulrikes Kochbuch
Artischockensalatl mit Tomaten-Gurken-Relish
verschiedene Salate
Zutatenliste
FÜR DAS TOMATEN-GURKEN-RELISH
1 kleine Salatgurke (180-200 g)
1 kleine weiße Zwiebel
30 g getrocknete Tomaten
Fleur de sel
Pfeffer
1-2 El Chardonnay-Essig
2 El Olivenöl
FÜR DEN ARTISCHOCKENSALAT
Saft von 1 Zitrone
4 große Artischocken
1/2 TI Koriandersaat
Fleur de sel
Pfeffer
1/2 TI Chiliflocken
3-4 El Olivenöl
1-2 El Haselnussöl
FÜR DIE PARMESAN-CROUTONS
2 Scheiben Toastbrot
30 g Butter
20 g italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano oder Parmesan; fein gerieben)
Zubereitung
1. Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel auskratzen, Gurke in feine Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Zwiebel und Tomaten in feine Würfel schneiden. Mit Fleur de sei und Pfeffer würzen. Essig und Olivenöl unterrühren. Beiseitestellen.
2. Vom Zitronensaft 2 El abnehmen und beiseitestellen. Restlichen Zitronensaft und 1 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Artischocken zubereiten: Von den Artischocken mit der Handfläche die Stiele abbrechen. Blatt für Blatt die äußeren harten Blätter entfernen, dann gut zwei Drittel des oberen Teils der Artischocke abschneiden. Mit einem Sägemesser die grünen Blattreste am Blütenboden entfernen, bis der Boden gleichmäßig rund ist. Im Boden befindet sich das ungenießbare Heu: mit einem Teelöffel das Heu vorsichtig herauskratzen. Artischockenböden mit einem kleinen Küchenmesser säubern und sofort in das Zitronenwasser legen.
3. Koriander im Mörser fein mahlen. Artischockenböden kurz abtropfen lassen und in ca. 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft, Koriander, Fleur de sel, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Olivenöl und Haselnussöl zugeben und gut mischen. Beiseitestellen und ziehen lassen, dabei öfter mischen.
4. Brotscheiben entrinden und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Parmesan darüberstreuen und die Croütons solange schwenken, bis der Käse an den Brotwürfeln haftet. Corütons auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
5. Artischockensalat mit dem Tomaten-Gurken-Relish auf Tellern anrichten. Mit den Croütons bestreuen und servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde PRO PORTION 7 g E, 24 g F, 12 g KH = 300 kcal (1256 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien300
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Kilojoule1256
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate12 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Mai 2018
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Kommentare
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