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Artischockensalatl mit Tomaten-Gurken-Relish

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Zutatenliste

FÜR DAS TOMATEN-GURKEN-RELISH
1 kleine Salatgurke (180-200 g)
1 kleine weiße Zwiebel
30 g getrocknete Tomaten
Fleur de sel
Pfeffer
1-2 El Chardonnay-Essig
2 El Olivenöl

FÜR DEN ARTISCHOCKENSALAT
Saft von 1 Zitrone
4 große Artischocken
1/2 TI Koriandersaat
Fleur de sel
Pfeffer
1/2 TI Chiliflocken
3-4 El Olivenöl
1-2 El Haselnussöl

FÜR DIE PARMESAN-CROUTONS
2 Scheiben Toastbrot
30 g Butter
20 g italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano oder Parmesan; fein gerieben)

Zubereitung

1. Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel auskratzen, Gurke in feine Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Zwiebel und Tomaten in feine Würfel schneiden. Mit Fleur de sei und Pfeffer würzen. Essig und Olivenöl unterrühren. Beiseitestellen.

2. Vom Zitronensaft 2 El abnehmen und beiseitestellen. Restlichen Zitronensaft und 1 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Artischocken zubereiten: Von den Artischocken mit der Handfläche die Stiele abbrechen. Blatt für Blatt die äußeren harten Blätter entfernen, dann gut zwei Drittel des oberen Teils der Artischocke abschneiden. Mit einem Sägemesser die grünen Blattreste am Blütenboden entfernen, bis der Boden gleichmäßig rund ist. Im Boden befindet sich das ungenießbare Heu: mit einem Teelöffel das Heu vorsichtig herauskratzen. Artischockenböden mit einem kleinen Küchenmesser säubern und sofort in das Zitronenwasser legen.

3. Koriander im Mörser fein mahlen. Artischockenböden kurz abtropfen lassen und in ca. 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft, Koriander, Fleur de sel, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Olivenöl und Haselnussöl zugeben und gut mischen. Beiseitestellen und ziehen lassen, dabei öfter mischen.

4. Brotscheiben entrinden und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Parmesan darüberstreuen und die Croütons solange schwenken, bis der Käse an den Brotwürfeln haftet. Corütons auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

5. Artischockensalat mit dem Tomaten-Gurken-Relish auf Tellern anrichten. Mit den Croütons bestreuen und servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde PRO PORTION 7 g E, 24 g F, 12 g KH = 300 kcal (1256 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
    1256
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    12 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Mai 2018
  • Gelesen
    751

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