Ulrikes Kochbuch
Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube - Gooseberry-Tart
England
Zutatenliste
=========================== MÜRBETEIG ===========================
150 Gramm Mehl
100 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
1 Eigelb
1/2 Vanilleschote; das Mark
============================= BELAG =============================
700 Gramm Grüne Stachelbeeren
1/8 Ltr. Wasser
200 Gramm Zucker
60 Gramm Speisestärke
40 Gramm Geriebene Mandeln
========================== BAISERHAUBE ==========================
3 Eiweiß
150 Gramm Zucker
=========================== AUSSERDEM ===========================
Backpapier und
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
150 Gramm Mehl
100 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
1 Eigelb
1/2 Vanilleschote; das Mark
============================= BELAG =============================
700 Gramm Grüne Stachelbeeren
1/8 Ltr. Wasser
200 Gramm Zucker
60 Gramm Speisestärke
40 Gramm Geriebene Mandeln
========================== BAISERHAUBE ==========================
3 Eiweiß
150 Gramm Zucker
=========================== AUSSERDEM ===========================
Backpapier und
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Butter in Stücken, Zucker, Eigelb und Vanillemark
hineingeben. Zu einem Mürbeteig arbeiten. Den Teig in Folie wickeln
und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete
Springform (28 cm) legen und dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den
Boden mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Im
vorgeh Backofen bei 200 Grad 10 Min backen. Die Hülsenfürchte und
das Papier entfernen.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen und putzen. In einer
Kaserolle das Wasser mit Zucker aufkochen. Beeren zufügen und bei
kleiner Hitze 15 Min köcheln. Für die Garnitur 15 Stachelbeeren 5
Min vor Ende der Kochzeit herausnehmen. Alle anderen Beeren in einem
Sieb ablaufen lassen. Den aufgefangenen Saft erneut aufkochen.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Saft damit
binden. Mandeln und Stachelbeeren unter den angedickten Saft rühren,
auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Oberfläche
glattstreichen.
Für die Baiserhaube die Eiweiße steif schalgen, dabei den Zucker
einrieseln lassen und weiterschlagen bis der Eischnee schnittfest
ist. Den Schnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ein
Gitter sowie Rosetten auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen im vorgeh
Backofen bei 190 Grad 20 Min bräunen. Aus dem Ofen nehmen und
abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit den zu Seite gelegten
Stachelbeeren garnieren.
drücken. Butter in Stücken, Zucker, Eigelb und Vanillemark
hineingeben. Zu einem Mürbeteig arbeiten. Den Teig in Folie wickeln
und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete
Springform (28 cm) legen und dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den
Boden mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Im
vorgeh Backofen bei 200 Grad 10 Min backen. Die Hülsenfürchte und
das Papier entfernen.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen und putzen. In einer
Kaserolle das Wasser mit Zucker aufkochen. Beeren zufügen und bei
kleiner Hitze 15 Min köcheln. Für die Garnitur 15 Stachelbeeren 5
Min vor Ende der Kochzeit herausnehmen. Alle anderen Beeren in einem
Sieb ablaufen lassen. Den aufgefangenen Saft erneut aufkochen.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Saft damit
binden. Mandeln und Stachelbeeren unter den angedickten Saft rühren,
auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Oberfläche
glattstreichen.
Für die Baiserhaube die Eiweiße steif schalgen, dabei den Zucker
einrieseln lassen und weiterschlagen bis der Eischnee schnittfest
ist. Den Schnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ein
Gitter sowie Rosetten auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen im vorgeh
Backofen bei 190 Grad 20 Min bräunen. Aus dem Ofen nehmen und
abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit den zu Seite gelegten
Stachelbeeren garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGreat Britain
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Kosten
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LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Juni 2008
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Kommentare
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