Ulrikes Kochbuch
Safrankuchen aus Cornwall
England
Zutatenliste
1 Döschen Safran
50 ml warmes Wasser
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
etwa 200 ml warmes Wasser
125 g Zucker
250 g Butter
2 Eier (M)
1 Prise Salz
je 75 g Rosinen und Korinthen
100 g gemischte kandierte Früchte
50 g Orangeat
Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Die Safranfäden in dem warmen Wasser einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit dem Wasser und 1 EL Zucker mischen, in die Mehlmulde gießen und mit Mehl bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Die zerlassene Butter mit dem restlichen Zucker, den Eiern, dem Salz und den Safranfäden mit Flüssigkeit vermischen und zum Vorteig geben. Alles gut miteinander zu einem weichen Teig verkneten. Die Rosinen und Korinthen in einem Sieb heiß überbrühen, gut abtropfen lassen. Die kandierten Früchte und das Orangeat sehr fein würfeln. Unter den Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
Eine Springform von 26 cm 0 mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig nochmals durchkneten, in die Form geben und etwas flach drücken. 1 weitere Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 1/2) vorheizen. Den Safrankuchen 45 - 50 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitjter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: ca. 4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 14 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 322 kcal (1347 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGreat Britain
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen13
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien322
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Kilojoule1347
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. März 2014
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Kommentare
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