Ulrikes Kochbuch
Monmouth-Pudding mit Rhabarber
England
Zutatenliste
400 g Rhabarber
50 g + 25 g + 50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
5 EL roter Fruchtsaft (z. B. Kirschnektar) oder Wasser
20 g Speisestärke
175 g Weißbrot
1 gehäufter EL (25 g) Butter
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
450 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
Salz
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 200 ml Wasser, 50 g Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Rhabarber darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Saft und Stärke glatt rühren und in den kochenden Rhabarber rühren. Nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Brot sehr fein würfeln. Butter, Zitronenschale, 25 g Zucker und Milch aufkochen. Brot daruntermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 2 Eigelb und 1 Ei in die Brotmasse rühren. 4 ofenfeste Förmchen (ca. 9 cm 0; ä 200 ml Inhalt) fetten. Brotmasse darin verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Pudding aus dem Ofen nehmen. Jeweils etwas Rhabarberkompott daraufverteilen. Baiser mit einem Esslöffel locker darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 12-15 Minuten weiterbacken. Mit dem übrigem Rhabarberkompott servieren. Getränke-Tipp: Earl-Grey-Tee.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. ABKÜHL-/QUELLZEIT ca. 30 Min. PORTION ca. 470 kcal 13 g E - 15 g F - 67 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGreat Britain
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien470
-
Kilojoule
-
Fettgehalt15 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt13 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. Mai 2014
-
Gelesen686
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |