Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und das Natron vermischen. Schweineschmalz in kleinen Flöckchen dazugeben und alles mit 130 ml Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. kühlen.
Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einer runden Form Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 5 Min. ruhen lassen. Den Ofen vorheizen (Elektro: 240 Grad/Umluft: 220 Grad). Die Scones mit der übrigen Milch bepinseln, auf der Mittelschiene ca. 10 Min. backen. Sahne steif schlagen, unter den Schmand heben, nach Belieben süßen. Auf die Scones streichen und mit Konfitüre servieren.
Zubereitung: 25 Min.; Ruhen: 35 Min. Backen: 10 Min.; Pro Portion: 570 kcal KH: 65 g, F: 28 g, E: 11 g