Ulrikes Kochbuch
Hochzeitspirogge Kurnik
Russland
Zutatenliste
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
1 kleines Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
2 Pfefferkörner
Salz
Pfeffer
200 g Reis
6 Eier (Gr. M)
400 g + 50 g + etwas Mehl
200 g + 4 EL + 50 g weiche Butter
250 g Champignons
je 1 Bund Dill und Petersilie
125 g + 1 TL Schlagsahne
Backpapier
Zubereitung
Hähnchen waschen. Gemüse putzen, waschen und grob schneiden. 1 Zwiebel schälen, vierteln. Alles mit Lorbeer, Pfefferkörnern, Salz und gut 2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden köcheln.
Reis in 400 ml kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln. 5 Eier hart kochen, abschrecken, schälen. Hähnchen aus der Brühe heben. Alles abkühlen lassen.
400 g Mehl, 200 g Butter, 1 Prise Salz und 6-7 EL kaltes Wasser glattverkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Pilze und Hälfte Zwiebel in 1 EL heißer Butter anbraten, würzen. Kräuter waschen, getrennt hacken. Eier würfeln. 3 EL Butter zerlassen, mit Eiern und Dill mischen. Fleisch von Knochen und Haut lösen und klein schneiden.
Rest Zwiebelwürfel in 50 g heißer Butter andünsten. 50 g Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Ca. 3/8 l Hühnerbrühe und 125 g Sahne einrühren. Aufkochen und 4-5 Minuten köcheln. Abschmecken. Petersilie, Pilze und Fleisch darunterheben.
1 Ei trennen. Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen. Ca. 1/3 Teig auf Backpapier auf einem Backblech rund (ca. 32 cm 0) ausrollen. Springformrand (26 cm 0) daraufstellen. Nacheinander je Hälfte Reis, Eiermasse und Ragout so einschichten, dass eine Kuppel entsteht.
Formrand entfernen, Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 45 cm 0) ausrollen. Über die Füllung legen und gut andrücken. Teigrand, bis auf ca. 2 cm, abschneiden. Aus der Mitte der Kuppel ein Loch ausstechen. Teigreste verkneten, ausrollen, Blüten oder ähnliches ausstechen, mit Eiweiß bestreichen. Pirogge damit garnieren, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Getränk: kühler Weißwein.
Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Std. Abkühl- und Kühlzeit ca. 1 Stck. 21 g E, 28 g F, 31 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionRussia
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt21 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. Juli 2012
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Kommentare
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