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Russische Lachspastete

Russland

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Zutatenliste

für den Teig:
1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
1 EL Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
50 g weiche Butter

Für die Füllung:
100 g Langkorn-Reis
Salz
200 g Knollensellerie
2 Möhren
400 g Weißkohl
3/4 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1  Stück Lauch
100 g frische Champignons
2 EL Butter
2-3 EL Mehl
100 ml Sahne
400 g küchenfertiges Lachsfilet
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Saft von 1 Limette
2 hart gekochte Eier

Außerdem:
2 Eigelbe

Zubereitung

Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Zucker einrühren und 12-15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz, das Ei und die weiche Butter zugeben. Die Hefemilch angießen und alles zu einem kompakten Teig verarbeiten. Zugedeckt zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Reis in Salzwasser bissfest garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Den Sellerie, die Möhren und den Weißkohl putzen, kalt abbrausen und fein würfeln. Die Gemüsebrühe erhitzen, das Gemüse darin bissfest garen. In ein Sieb abgießen, dabei die Gemüsebrühe auffangen. Das Gemüse gut abtropfen lassen, dann mit dem Reis in eine Schüssel geben.


Die Zwiebel pellen und fein würfeln, das Lauchstück putzen, längs einschneiden und sorgfältig waschen. In feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel und die Lauchstreifen darin kurz andünsten. Die Champignon-
scheiben zugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit dem Mehl bestreuen, die Sahne sowie 100 ml Gemüsebrühe angießen und alles aufkochen lassen. Anschließend von der Kochstelle nehmen.
Das Lachsfilet würfeln, mit der Gemüse-Reis-Mischung in die Champignonsoße geben, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft kräftig abschmecken. Die hart gekochten Eier pellen, klein hacken und unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, ein kleines Stück für die Verzierungen abnehmen. Den restlichen Teig halbieren und jeweils zu einem Oval ausrollen. Auf ein Teigoval die Füllung häufen, dabei ringsum einen breiten Rand lassen. Die Eigelbe mit etwas Wasser verrühren, den freien Rand damit bestreichen. Das zweite Teigoval über die Füllung legen. Einen dekorativen Rand formen und diesen gut zusammendrücken, damit während des Backens keine Füllung auslauten kann. Das kleine Hefeteigstück ausrollen und nach Belieben Verzierungen ausstechen. Die Pastete und die Verzierungen mit etwas Wasser bestreichen, dann die Verzierungen auflegen und leicht andrücken. Die Pastete auf das vorbereitete Backblech setzen und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180-200°C (Gas Stufe 2-3) vorheizen.

Die Lachspastete im heißen Backofen 30-40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem restlichen Eigelb bestreichen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Russia
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
    6-8
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    613
  • Kilojoule
    2570
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
    5,6
  • Proteingehalt
    24 g
  • Kohlehydrate
    67 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Oktober 2008
  • Gelesen
    1812

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