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Engadiner Nusstorte

Schweiz

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Zutatenliste

Für den Mürbeteigboden und die Decke
275 g Mehl
2 TL Backpulver
l Ei
1 Eigelb
30 g Honig 
60 g Zucker
1 Pck. Zitronenaroma
120 g Butter

Für die Füllung und die Garnierung
2 Gläser Schattenmorellen (Abtropfgewicht à 350g)
2 EL gem. Haselnüsse
135 g Honig
80 ml Sahne
120 g Marzipanrohmasse
75 g Zucker
1 Pck. Vanillearoma
125 g geh. Walnüsse
1 EL Puderzucker
1 Pck. Vollmilchglasur
Walnusskernhälften zum Garnieren

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl und Backpulver auf eine Fläche häufen, eine Mulde eindrücken. Ei, Eigelb, Honig hineingeben. Zucker, Zitronenaroma darüberstreuen. Butter in Stücke an den Rand setzen. Alles verkneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln, ca 60 Min kühlen.

2. Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen und anderweitig verwenden. Den Teig auf einer bemehlten  Arbeitsfläche durchkneten. 1/3 des Teiges beiseite legen. 2/3 etwas größer als die Springform ausrollen. Die Springform (26 cm) gut fetten. Teig in die Form legen und einen Rand formen.

3. Die gemahlenen Haselnüsse auf den Teigboden streuen. Anschließend die sehr gut abgetropften Schattenmorellen daraufgeben und gleichmäßig in die Form verteilen.

4. Für die Nussschicht 75 g Honig in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Die Sahne in einem weiteren Topf leicht erwärmen und unterrühren.

5. Marzipan klein schneiden, in eine Schüssel geben. 60 g Honig zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührers zu einer glatten Masse verrühren und unter die Honigsahne heben.

6. 75 g Zucker mit dem Vanillearoma und den gehackten Walnüssen in einer Schüssel mischen, über die Honigsahne streuen und locker mit einem Teigschaber unterheben.

7. Den Backofen auf 170 Grad, Umluft 160 Grad vorheizen. Die Nussschicht gleichmäßig auf den Kirschen verteilen, glatt streichen. Übrigen Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen.

8. Mürbeteigdecke auf die Nussmasse geben, am Rand leicht eindrücken. Torte ca 50 Min im Ofen backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Formrand entfernen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben. Glasur schmelzen und in Klecksen auf die Torte spritzen. In jeden Klecks eine Nusshälfte setzen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Oktober 2009
  • Gelesen
    1137

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