Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Blätterteigtörtchen mit Muscade-Sauce

Schweiz

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

16 Backpflaumen
200 ml süßer Weißwein oder Cream Sherry
6 Platten TK-Blätterteig

Muscade-Sauce:
300 ml Milch
1  Vanilleschote, aufgeschlitzt
2 Eier
6 EL Zucker
1/2 TL Muskat
1 EL Armagnac oder Cognac

Außerdem:

300 ml Schlagsahne
Puderzucker

Zubereitung

1. Pflaumen ca. 12 Std. im Wein (Sherry) einweichen.

2. Blätterteig auslegen und etwa 5 Min. auftauen lassen. Mit einem Glas sechs Kreise (ca. 9 cm 0) ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel perforieren.   Im  vorgeheizten Herd (mittlere Schiene) bei 225 Grad etwa 15 Min. goldbraun backen, dann abkühlen lassen und waagerecht teilen.

3. Für die Sauce Milch mit Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Die Eier mit 3 EL Zucker verrühren, dann 3 EL heiße Milch unterschlagen. Restl. heiße Milch unter die Eiercreme rühren, wieder in den Topf geben und unter Umrühren  kurz vor dem  Kochpunkt halten, bis die Creme gebunden    ist,    Muskat   und   Armagnac   (Cognac)   unterrühren. Abkühlen lassen.

4. Etwa 100  ml des  Einweichsaftes der Pflaumen  mit 1 EL Zucker bei guter Hitze bis zur Hälfte einkochen, abkühlen lassen. Sahne mit restl. Zucker steif schlagen. Die Pflaumen halbieren.

5.  Pflaumen auf vier Blätterteigböden verteilen, etwas von dem Saft darübergeben. Die Hälfte der Schlagsahne darauf verteilen, mit Blätterteigböden zudecken, restl. Pflaumen und Schlagsahne darauflegen. Mit den letzten Blätterteigboden zudecken. Törtchen auf 4 Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und die Muskat-Sauce dazu reichen.                

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    4 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    1002
  • Kilojoule
    4192
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Januar 2010
  • Gelesen
    948

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.