Ulrikes Kochbuch
Blätterteigtörtchen mit Muscade-Sauce
Schweiz
Zutatenliste
16 Backpflaumen
200 ml süßer Weißwein oder Cream Sherry
6 Platten TK-Blätterteig
Muscade-Sauce:
300 ml Milch
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
2 Eier
6 EL Zucker
1/2 TL Muskat
1 EL Armagnac oder Cognac
Außerdem:
300 ml Schlagsahne
Puderzucker
Zubereitung
1. Pflaumen ca. 12 Std. im Wein (Sherry) einweichen.
2. Blätterteig auslegen und etwa 5 Min. auftauen lassen. Mit einem Glas sechs Kreise (ca. 9 cm 0) ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel perforieren. Im vorgeheizten Herd (mittlere Schiene) bei 225 Grad etwa 15 Min. goldbraun backen, dann abkühlen lassen und waagerecht teilen.
3. Für die Sauce Milch mit Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Die Eier mit 3 EL Zucker verrühren, dann 3 EL heiße Milch unterschlagen. Restl. heiße Milch unter die Eiercreme rühren, wieder in den Topf geben und unter Umrühren kurz vor dem Kochpunkt halten, bis die Creme gebunden ist, Muskat und Armagnac (Cognac) unterrühren. Abkühlen lassen.
4. Etwa 100 ml des Einweichsaftes der Pflaumen mit 1 EL Zucker bei guter Hitze bis zur Hälfte einkochen, abkühlen lassen. Sahne mit restl. Zucker steif schlagen. Die Pflaumen halbieren.
5. Pflaumen auf vier Blätterteigböden verteilen, etwas von dem Saft darübergeben. Die Hälfte der Schlagsahne darauf verteilen, mit Blätterteigböden zudecken, restl. Pflaumen und Schlagsahne darauflegen. Mit den letzten Blätterteigboden zudecken. Törtchen auf 4 Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und die Muskat-Sauce dazu reichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionSwitzerland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge4 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien1002
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Kilojoule4192
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Januar 2010
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Kommentare
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