Ulrikes Kochbuch
Kartoffelgratin Cordon bleu
Schweiz
Zutatenliste
2 große Stangen Porree (Lauch)
Salz, weißer Pfeffer
250 g Appenzeller (Stück)
250 g gekochter Schinken in Scheiben
750 g Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
300 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
evtl. Majoran zum Garnieren
Fett für die Form
Alufolie
Zubereitung
1. Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. In wenig kochendem Salzwasser ca. 1 Minute vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen.
2. 200 g Käse in Scheiben schneiden. Schinken und Käse in Stücke, ca 4 x 4 cm, schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
3. Auflaufform fetten und mit Zwiebeln bestreuen. Kartoffeln, Porree, Schinken und Käse dachziegelartig in die Form einschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über die Kartoffeln gießen.
4. 50 g Käse reiben oder in feine Streifen schneiden. Käse über den Auflauf streuen. Im heißen Ofen (E-Herd 175 Grad, Umlauf 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 50 Minuten überbacken. Evtl mit Alufolie abdecken. Mit Majoran garnieren.
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, pro Portion ca 700 kcal, E 36 g, F 46 g, KH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionSwitzerland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien700
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Kilojoule
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Fettgehalt46 g
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Broteinheit36 g
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Proteingehalt29 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. September 2011
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Kommentare
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