Ulrikes Kochbuch
Basler Leckerli I
Schweiz
Zutatenliste
für den Teig:
400 g Blütenhonig
200 g Zucker
10 g Pottasche
650 g Mehl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
2 gestrichene EL Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
6 EL Kirschwasser
300 g gehackte geschälte Mandeln
je 60 g fein gewürfeltes Zitronat und Orangeat
Für die Glasur:
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Weißwein
2 EL Rum
Zubereitung
Den Honig mit dem Zucker in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen.
Die Pottasche in 3 EL Wasser auflösen. Das Mehl, die Gewürze, die aufgelöste Pottasche und das Kirschwasser zur Honig-Zucker-Masse geben und unterrühren. Sobald der Teig zusammenhält, auf die Arbeitfläche geben und kräftig durchkneten. Dabei die Mandeln und das fein gehackte Zitronat sowie das Orangeat einarbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitfläche etwa 7 mm dick ausrollen, daraus Rechtecke von 5x3 cm Größe ausschneiden. Dicht nebeneinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Im heißen Backofen etwa 20 Minuten backen.
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft, dem Weißwein und dem Rum verrühren. Die Leckerli aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Glasur bestreichen. Einzeln auf ein Kuchengitter legen und erkalten lassen. In eine Dose füllen und 3-4 Wochen lagern, bis sie weich geworden sind.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 1 g Eiweiß, 2 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 74 kcal (310 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionSwitzerland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 100 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien74
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Kilojoule310
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Fettgehalt2 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate13 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. November 2012
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Kommentare
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