Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Basler Leckerli I

Schweiz

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
400 g Blütenhonig
200 g Zucker
10 g Pottasche
650 g Mehl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
2 gestrichene EL Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
6 EL Kirschwasser
300 g gehackte geschälte Mandeln
je 60 g fein gewürfeltes Zitronat und Orangeat

Für die Glasur:
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Weißwein
2 EL Rum

Zubereitung

Den Honig mit dem Zucker in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen.

Die Pottasche in 3 EL Wasser auflösen. Das Mehl, die Gewürze, die aufgelöste Pottasche und das Kirschwasser zur Honig-Zucker-Masse geben und unterrühren. Sobald der Teig zusammenhält, auf die Arbeitfläche geben und kräftig durchkneten. Dabei die Mandeln und das fein gehackte Zitronat sowie das Orangeat einarbeiten.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitfläche etwa 7 mm dick ausrollen, daraus Rechtecke von 5x3 cm Größe ausschneiden. Dicht nebeneinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Im heißen Backofen etwa 20 Minuten backen.

Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft, dem Weißwein und dem Rum verrühren. Die Leckerli aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Glasur bestreichen. Einzeln auf ein Kuchengitter legen und erkalten lassen. In eine Dose füllen und 3-4 Wochen lagern, bis sie weich geworden sind.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 1 g Eiweiß, 2 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 74 kcal (310 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 100 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    74
  • Kilojoule
    310
  • Fettgehalt
    2 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    13 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. November 2012
  • Gelesen
    1115

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.