Ulrikes Kochbuch
Appenzeller Hacksteaks mit Apfelfüllung
Schweiz
Zutatenliste
für die Hacksteaks:
50 g Weißbrot vom Vortag
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL fein geschnittene Petersilie
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (M)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung:
2 rotschalige Äpfel (je etwa 150 g)
20 g Butter
Für den Dip:
150 g saure Sahne
1 EL Milch
1 EL Sahnemeerrettich
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 kleiner rotschaliger Apfel (etwa 120 g)
1 TL Zitronensaft
Außerdem:
2 EL Öl zum Braten
40 g Butter zum Braten
fein geschnittene Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Für die Hacksteaks das Weissbrot klein schneiden und in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen, beides fein würfeln und mit der Petersilie mischen.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Brot gut ausdrücken und zusammen mit dem Zwiebelgemisch, den Eiern, etwas Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. Alles gut miteinander verkneten.
Für die Füllung die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelringe von jeder Seite kurz darin anbraten, auf einen Teller legen und etwas abkühlen lassen.
Aus dem Hackfleischteig acht Kugeln formen, diese zu Fladen von jeweils etwa 15 cm 0 flach drücken und je einen Apfelring darauflegen. Den Fleischteig so über die Füllung klappen und glatt streichen, dass diese vollständig eingeschlossen ist. Die Hacksteaks vorsichtig flach drücken.
Für den Dip die saure Sahne, die Milch, den Meerrettich, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und glatt rühren. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Diese mit dem Zitronensaft beträufeln und unter die Soße mischen.
In einer Pfanne das Öl und 20 g Butter erhitzen. Die Hacksteaks bei schwacher Hitze von beiden Seiten in 8-10 Minuten gar braten. Nach der Hälfte der Zeit die restliche Butter in die Pfanne geben.
Die Hacksteaks auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Petersilie bestreuen. Den Dip separat dazu reichen. Nach Belieben mit Kartoffelpüree und Salat servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 29 g Eiweiß, 32 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 514 kcal (2150 kJ); 2,3 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionSwitzerland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien514
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Kilojoule2150
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit2,3 BE
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Proteingehalt29 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. August 2016
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Gelesen1645
Kommentare
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